Шестикратные!

Баскетболисты «Вентспилса» не оставили шансов сопернику по финалу в чемпионате Латвии рижскому «Барону/ЛУ» и стали чемпионами страны в шестой раз подряд.


Собственно говоря, в таком исходе – очередном триумфе курземцев, никто не сомневался не только перед финальной серией, но и перед стартом сезона. Слишком уж велико было преимущество «Вентспилса» перед другими участниками чемпионата. О последнем, кстати, говорит «сухая» (в прямом и переносном смысле) статистика: чемпионы не проиграли латвийским клубам ни в одной из 28 игр сезона.

Последняя победа «Вентспилса» в сезоне, как и год назад, была добыта в матче против столичного клуба (тогда это был ныне канувший в лету «Сконто») в спортивном зале «Даугава». Фактически сразу уйдя в отрыв, курземцы до финального свистка удерживали примерно 20-очковое преимущество и, победив «Барон/ЛУ» со счетом – 97:70, повторили счет прошлогодней финальной серии – 4:0. Самым результативным у победителей был американец Брендли Райт – 16 очков, а самым полезным игроком финальной серии был признан его соотечественник Джастин Лав.

Результат предсказуемый, а потому воспринимаемый хоть и спокойно, но тревожно. Тревожно, потому что не видно на горизонте достойного соперника на следующий сезон, а значит, он вновь будет предсказуем и не очень интересен для публики. Разве что столичные власти вложат средства в главную команду Риги, тогда вероятно хотя бы подобие интриги. Рижский «Барон/ЛУ» прошлогоднюю «бронзу» поменял на «серебро» благодаря самоотдаче в полуфинальной серии против команды «Валмиерас пиенс», которая вчера поздно вечером должна была завоевать «бронзовые» медали чемпионата. Подводя итоги сезона, главный тренер чемпиона Карлис Муйжниекс (кстати, это его четвертый титул с командой) отметил, что, несмотря на очередную победу, сезон был сложным – много сил, в том числе психологических, пришлось отдать Балтийской баскетбольной лиге и Кубку УЛЕБ.

23.05.2005, 07:32

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий