Неудавшийся хет-трик, или Усеченный кубок

В минувшую субботу сборные Латвии и Литвы в Каунасе в очередной раз разыграли Кубок Балтии, старейший в Европе трофей для национальных сборных. К сожалению, нынешний турнир решила пропустить сборная Эстонии, и судьба кубка определялась в одном-единственном матче.


Пока этот турнир не вписывается в международный календарь. Оттого ни хозяева, ни гости не смогли привлечь под знамена своих национальных сборных ни одного легионера. Исключение составили лишь литовец Бараса, отбывающий дисквалификацию в российском чемпионате, да Андрей Штолцерс, для которого клубный сезон уже завершен. Впрочем, мы немного забежали вперед.

Каунас встретил латвийских футболистов прекрасной солнечной погодой. К тому же Кубок Балтии совпал с ежегодным Днем города. По аллее Лайсвес, главной пешеходной улице, маршировали духовые оркестры. Цветущие деревья, полным-полно всевозможных сувенирных лавок, столики многочисленных кафе и небольших пивнушек прямо на улице – вполне можно было подумать, что ты в раю.

Однако футболистам было не до праздников. Обе сборные вышли на поле в экспериментальных составах. С одной стороны, это вовсе не плохо – есть возможность проверить молодежь, да и опытным ребятам, не имеющим соответствующей игровой практики, выйти лишний раз на поле – только на пользу. Но с другой стороны, игра вторыми составами обедняет Кубок Балтии, превращая его в нечто весьма заурядное. Кстати, именно заурядность игры и оставила самое гнетущее впечатление от, в общем-то, неплохого мероприятия. Кстати, на матче присутствовало достаточное число известных в футбольном мире специалистов – внимательно следил за игрой нынешний тренер «Жальгириса» Саулюс Ширмялис, неожиданным оказалось появление на трибунах белорусского специалиста Сергея Боровского. А вот главный тренер российской сборной Юрий Семин, несмотря на многочисленные обещания, в Каунас не приехал, прислав вместо себя помощника Бориса Игнатьева.

Так или иначе, но матч начался с разведки. Причем футболисты пытались не только прощупать слабые места соперников, но и понять сильные стороны своих партнеров. Ни литовцам, ни нашим ребятам в подобных сочетаниях играть практически не приходится. Минуте к 15-й на поле стало вырисовываться преимущество хозяев, тон в атаке которых задавали хорошо знакомый нам Айвар Лауришас и Игорь Моринас. Сначала активнее был Лауришас. На 21-й минуте он вышел к воротам Пиеделса по месту левого полусреднего и мягким ударом перебросил было мяч через голкипера сборной Латвии, но гостей выручила перекладина.

Наши ответили мощным рывком по правому флангу Вишнякова, на подачу которого откликнулся Слесарчук. Но удар последнего в падении головой не без труда парировал вратарь Жутаутас. А еще через минуту счет в матче был открыт. Моринас с Лауришасом разыграли красивую «стеночку», причем последний отдал голевой пас пяткой. Оказавшись на ударной позиции, Моринас четко и спокойно отправил мяч в сетку – 1:0. Увы, за все оставшееся время сборная Латвии так и не смогла создать ничего путного у ворот соперника.

Вторую половину встречи гости начали активнее. Однако команду явно подвел Дзинтарс Зирнис. В течение двух минут он ухитрился дважды грубо атаковать соперников, за что и был «награжден» польским арбитром двумя «горчичниками», второй из которых моментально окрасился в красный цвет. Оставшись в меньшинстве, сборная Латвии все же попыталась спасти игру. И моменты у нее были. Солоницын на 65-й минуте отлично пробил со штрафного, но Жутаутас каким-то чудом вытащил мяч из нижнего угла.

А в концовке сборная Латвии, пытаясь спасти игру, пошла вперед большими силами, явно оголив тылы, чем и не преминули воспользоваться хозяева. Исаков в акробатическом прыжке снимает мяч с ноги Лауришаса. Затем трое литовцев выходят на одного защитника, но явно пижонят и упускают момент. Романов четко забирает мяч после штрафного Барасы. Гол, что называется, назревал. И он случился.

На 82-й минуте резкий продольный пас из глубины нашел в штрафной площади сборной Латвии все того же Моринаса, который не оставляет Романову ни единого шанса – 2:0. Тут всем и стало ясно, что в третий раз подряд сборной Латвии завоевать Кубок Балтии не удастся. Так оно и случилось. Финальный свисток арбитра зафиксировал победу сборной Литвы со счетом 2:0. Кубок Балтии остается в Каунасе.

ЛИТВА – ЛАТВИЯ. 2:0 (1:0). Каунас. Стадион «Дарюс ир Герено». 21 мая. 3000 зрителей. Судья Яцек Гранат (Польша).

Литва: В. Жутаутас, Регяльскис (Тад. Гражюнас, 85), Климавичюс, Бараса (Папечкис, 72), Зельмикас, Паулаускас, Лауришас (Радзинявичюс, 78), Кучис, Величко (Подерис, 46), Мацюлявичюс (Астраускас, 46), Моринас (Бенюшис, 87).

Латвия: Пиеделс (Романов, 46), Закрешевский, Лобанев (Жаворонков, 46), Землинский, Зирнис, Мороз (Калниньш, 30), Исаков, Вишняков (Михолап, 81), Солоницын, Штолцерс (Михальчук, 57), Слесарчук (Бланк, 59).

Голы: Моринас (25, 82).

Предупреждения: Бараса (37), Зирнис (53, 54), Солоницын (63).

Удаление: Зирнис (54).

23.05.2005, 07:32

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий