Юлия Тимошенко чуть не осталась без кресла

В выходные дни новостные агентства перемывали косточки украинского премьера Юлии Тимошенко - точнее, муссировали слухи о скорой ее отставке из-за «бензинового дела». А все из-за скандала с президентом страны...


О скандале стало известно только в субботу, хотя произошел он в четверг во время совещания президента Украины с украинскими и российскими нефтепромышленниками, на котором присутствовала также Юлия Тимошенко. Двумя днями позднее подробный материал о том, что на самом деле произошло за закрытыми дверьми (пресса на совещании не присутствовала), опубликовал украинский еженедельник «Зеркало недели». До сих пор было известно, что встреча закончилась разрешением кризисной ситуации на украинском рынке нефтепродуктов, но не были известны подробности.

Оказалось, что протекала беседа в крайне напряженной форме, причем российские бизнесмены в разговоре участия практически не принимали – в их присутствии выясняли отношения между собой Ющенко и Тимошенко.

Ни один из свидетелей перепалки про увиденное не обмолвился с журналистами ни словом (а на встрече с Ющенко присутствовали президент российской нефтяной компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов, президент компании «Транснафта» Семен Вайншток, глава правления компании «КазахойлУкраина» Петр Мирошников, президент компании «ТНК-ВР Украина» Александр Городецкий, генеральный директор компании «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов и президент компании «Группа Альянс» Муса Бажаев).

Историю решили предать огласке в команде Ющенко, и вот что рассказал «свидетель со стороны главы государства» «Зеркалу недели»:

- Президент был последователен и призвал российскую сторону вести себя по-партнерски по отношению к Украине и не устраивать топливный кризис всякий раз, как начинается посевная. Также он сказал о том, что правительство не в меру использовало нерыночные рычаги при урегулировании кризиса. Однако Юлия Тимошенко заявила, что категорически не согласна с указом президента и убеждена, что правительство все делало правильно. Президент не стал вдаваться в дискуссию и попросил Юлию Владимировну воздерживаться от таких публичных комментариев, которые демонстрируют разобщенность в команде. Тимошенко опять повторила, что категорически не согласна с оценкой президента. После очередного замечания президента она в третий раз сказала о своем несогласии, поблагодарив отдельно украинские и татарскую компании и сообщив, что у нее будет отдельный разговор с российскими нефтяниками.

Премьер позволила себе неслыханное: перед иностранными гостями критиковать решения президента. В связи с чем Виктор Ющенко заявил ей, что в таком случае она может написать заявление об отставке и идти «дудеть в дудки и стучать в барабаны». И в этом президент был последователен, поскольку неоднократно заявлял, что дискуссии возможны на этапе выработки решения. После принятия решения должны выполняться. Кто не согласен – заявление на стол…

После того как критике подверглась деятельность правительства по урегулированию ситуации на рынке нефтепродуктов (она была признана нерыночной), Ющенко уже в пятницу публично предъявил Тимошенко новые претензии. Он заявил, что ситуация со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию находится в критическом состоянии. «Мы серьезно отстаем от графика», – сказал украинский президент, отметив, что «нашел мягкое слово. Точнее, мы на грани завала вступления в ВТО в этом году». Виновато в завале, само собой, правительство Тимошенко.

Поняв, что совершила ошибку, премьер начала отыгрывать ситуацию назад. В субботу ее пресс-секретарь Виталий Чепинога заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что сообщения о предложении Виктора Ющенко премьер-министру Юлии Тимошенко написать заявление об отставке «подаются в несколько утрированном виде». Как заметил Чепинога, на совещании 19 мая, когда Тимошенко выразила несогласие с изложенными в документе аргументами, президент «сказал, что мы работаем в команде, поэтому дискуссии могут быть только на стадии обсуждения решений, а когда решения принимаются, больше ничего не обсуждается», а кто не согласен, может уходить в отставку». При этом, подчеркнул Чепинога, президент Украины в этот момент обращался не к Тимошенко, а «вообще к команде».

В итоге Виктор Ющенко сам поставил точку в противостоянии между российскими нефтяными компаниями и украинским правительством. За административное регулирование рынка правительству и его главе Юлии Тимошенко, которая и вела переговоры с российскими нефтяниками, объявлен выговор. Подобные инициативы впредь запрещены.

23.05.2005, 07:32

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий