«Мы гордимся нашей общей историей»

Почетный караул моряков взвода Береговой охраны США с базы Кейп-Гаттерас в честь латвийских моряков.


Церемония в память героических моряков латвийского торгового флота, в годы Второй мировой под флагом ЛР участвовавших в военных операциях союзников в Атлантике, прошла и в Америке. От своих коллег-журналистов из США «Час» получил отчет о мероприятиях, прошедших в городе Нэгз-Хэд в Северной Каролине.

Как уже сообщал «Час», на дне океана у берегов этого города покоится первый из шести потопленных нацистскими подлодками латвийских пароходов – «Цилтвайра». Хотя город и назвал именем судна улицу, первый раз мероприятия в честь латвийских моряков прошли в Нэгз-Хэде три года назад. Тогда же они впервые прошли и в Риге. Впервые героизм команд восьми пароходов, отказавшихся в 1940 году спустить флаг Латвии и под ним включившихся в смертельно опасные военно-транспортные операции антигитлеровской коалиции в Атлантическом океане, по инициативе «Часа» почтили Военно-морские силы Латвии. В Нэгз-Хэде инициатором выступили наши коллеги из местной газеты Outer Banks Sentinel, кроме того, оказавшие «Часу» большую помощь в длившемся год историческом расследовании.

В этом году церемония прошла у здания мэрии города.

«Я был тогда маленьким ребенком, но я помню, как из окна бабушкиного дома мы смотрели на полыхающий в океане огонь, – сказал, выступая перед собравшимися горожанами член муниципального совета Уэйн Грэй. – Только через много лет я понял, что это горело одно из торпедированных нацистами судов союзников. Нэгз-Хэд не только гордится своей историей, он считает себя в неоплатном долгу перед союзниками из других стран, защищавшими и нашу свободу. Это честь для нас.

В 1942 году, когда нацистские хищники развернули свою охоту, потопив более 400 судов у наших берегов, в Мексиканском заливе и Карибском море, наши горожане не понаслышке узнали, что такое война. Рыбаки выходили в море, чтобы подобрать уцелевших моряков с потопленных кораблей, но часто, очень часто они возвращались лишь с телами тех, кто уже никогда не уйдет в следующий рейс. Многие и многие суда лежат на дне у наших берегов, в районе, который называют кладбищем Атлантики. Их команды рисковали жизнями, доставляя военные грузы для войск союзников. Одно из этих судов – «Цилтвайра». В истории этого корабля есть все, что свято для нас, американцев, – твердость воли, отвага и любовь к свободе. Мы горды тем, что собрались здесь и сегодня, чтобы вспомнить историю этого парохода и отдать в его лице почести всем морякам союзного флота. Нэгз- Хэд гордится тем, что часть истории Латвии переплелась с его историей».

В церемонии помимо простых горожан участвовали также историки из местного музея «Кладбища Атлантики», наши коллеги из Outer Banks Sentinel, представители всех структур муниципалитета и моряки Береговой охраны США. Они отдали воинские почести воевавшим 65 лет назад латвийским собратьям, салютовав им 21 винтовочным залпом.

Очень важным для горожан Нэгз-Хэда в этом году было упоминание героизма латвийских моряков, истории «Цилтвайры» и их города президентом США Джорджем Бушем во время выступления в Риге. Как «Час» уже писал, в завершающей визит программной речи Буш сказал:

«Балтийские страны не играли роли в развязывании Второй мировой войны. И когда война пришла, многие в этих краях показали свою доблесть. После того как марионеточное правительство приказало латвийскому [торговому] флоту вернуться, моряки восьми грузовых судов решили остаться в море, под флагом свободной Латвии, помогая военно-транспортному флоту США в перевозке грузов через Атлантику. (…) К концу войны шесть из восьми латвийских судов были потоплены, и более половины моряков погибли. Почти все выжившие поселились в Америке и стали гражданами, которых мы с гордостью называем нашими. Американский город назвал улицу Ciltvaira Street – в честь потопленного судна, ходившего под флагом свободной Латвии».

Завершилась церемония в Нэгз-Хэде исполнением религиозного гимна «Благодать Господня» и проповедью преподобного Чарлза Джилла, пастора местной церкви Св. Андрея Морского.

23.05.2005, 07:32

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий