Касьянов решился идти в президенты

«Все возможно - именно так», - сказал экс-премьер России Михаил Касьянов на пресс-конференции в Москве по поводу своего участия в президентских выборах 2008 года. Правда, сравнивать себя с Виктором Ющенко (тоже бывшим главой правительства), возглавившим на Украине «оранжевую революцию», Касьянов не пожелал


«Я всеми своими выступлениями подчеркивал, что России вредны какие-то революции, – сказал Касьянов. – Есть абсолютно все шансы в 2007- 2008 годах принять успешное участие в выборах. Госдума и президент должны быть другими».

По его мнению, новая – по партийным спискам – система парламентских выборов не дает возможности новым политическим силам приходить в политику и создает условия для фальсификации выборов. По мнению Касьянова, «страна идет в неправильном направлении».

Заметим, что еще пару месяцев назад Касьянов более чем осторожно говорил о своих планах стать президентом. Теперь же он обозначил свою позицию более четко. При этом у наблюдателей сложилось мнение, что для себя этот вопрос Михаил Михайлович (человек более чем осторожный по натуре) уже решил положительно. Помнится, когда Касьянов первый раз несколько неуверенно намекнул о возможности своей борьбы за пост президента, он тут же был подвергнут жесткой критике со стороны Бориса Березовского, заявившего, что Михаил Михайлович, мол, хороший мужик, но трусоват. Видимо, за минувшее время произошло что-то такое, что добавило Касьянову смелости и уверенности в себе.

Вряд ли речь идет об объединении либералов, которые могли бы сплотиться вокруг фигуры Касьянова на выборах в 2008 году. Это косвенно признал и сам бывший премьер-министр: «Усилия по объединению демократических сил пока не привели к успеху». Скорее всего, Касьянов нашел спонсора предвыборной кампании.

Как известно, большие деньги – большой соблазн. На последних выборах в Госдуму РФ «Союз правых сил», к примеру, не преодолел 5-процентный избирательный барьер, но успешно одолел спонсорские поступления, которые насчитывали десятки миллионов долларов. Причем, как правило, речь шла о «черной кассе». У спонсоров претензий пока не было. Михаил Михайлович, которого еще со времен работы в российском минфине звали «Миша два процента», технологию «реализации поступивших средств» знает отлично. И для него президентские выборы станут хорошей возможностью поправить материальное положение. Кстати, как писала в свое время известный экономический обозреватель Юлия Латынина, «это только до премьерства Касьянова звали «Миша два процента», когда он возглавил кабинет, процент значительно увеличился».

Первым на заявления Касьянова отреагировала ЛДПР. На следующий день после пресс-конференции экс-премьера Касьянова член фракции ЛДПР Алексей Островский предложил Госдуме дать протокольное поручение комитету по безопасности уточнить, есть ли у правоохранительных органов какие-либо материалы на бывшего председателя правительства Михаила Касьянова. По мнению депутата, место Касьянову не в Кремле, а в тюрьме: «Было бы действительно хорошо, если бы оппозиция объединилась во главе с Касьяновым и маршем двинулась в сторону «Матросской тишины». Алексей Островский (в прошлом, кстати, сотрудник спецслужб) полагает, что бывшему премьеру надо «тихо сидеть и молчать, если тебе дали возможность спокойно уйти, а не заниматься политической деятельностью».

В этой связи нужно заметить, что ЛДПР, как правило, пусть и в резкой форме, но всегда выражает то, что у Кремля на уме. Видимо, в Кремле не слишком довольны прозвучавшими на пресс-конференции высказываниями Касьянова о нынешней власти. Не исключено, что его участие в президентских выборах может помешать какому-то иному прокремлевскому либеральному проекту.

21.05.2005, 14:28

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий