Русских никто не слышит

На днях прошла презентация сборника документов «Латвия: диалог на пути к гражданскому обществу». Он представляет из себя уникальный сборник документов пятилетней переписки общественной организации «Союз граждан и неграждан» с госструктурами и политиками по вопросам, актуальным для русскоязычных латвийцев. Ответы ясно показывают бесплодность попыток изменить этнократический курс силами гражданского общества


Попытка диалога с властями провалилась

Безвизовый режим для неграждан

В письме латвийскому МИДу и лидерам фракций Сейма председатель СГН Владимир Соколов отмечает, что «Дания, Эстония, Литва и Самоа ввели безвизовый режим для граждан и неграждан Латвии, значит, проблема не является неразрешимой». И спрашивает: каким образом при заключении договоров о безвизовых режимах МИД учитывал интересы неграждан? Какие меры по устранению этого неравенства собирается предпринять?

Дальше следуют ответы латвийских министров. Валдис Биркавс («Латвийский путь»): Латвийская Республика не может требовать от своих партнеров такого одностороннего шага, как введение безвизового режима «для лиц без определенного гражданства».

Сандра Калниете («Новое время»): безвизовые блага для «негров» со стороны отдельных стран (к тому времени к их числу присоединились Доминиканская Республика и Сен-Лусия) вызваны не усилиями латвийского МИДа, но «историческими и политическими традициями этих государств».

Право голоса на муниципальных выборах

Ссылаясь на низкую динамику натурализации в Латвии и опыт Эстонии и других европейских государств, общественники попытались убедить политиков, что допуск «фиолетовых» на местные выборы «станет важным шагом к созданию интегрированного демократического общества».

ТБ, «народники», «путейцы» и «соцдемы» наотрез отказались поддержать эту инициативу.

- Трудно представить, как человек может одновременно хотеть активно участвовать в выборах и не хотеть быть гражданином этой страны, – блеснул пониманием латвийских реалий директор президентской (еще Гунтиса Улманиса) канцелярии Ивар Миллерс.

Получив очередной запрос СГН, новоизбранный президент Вайра Вике-Фрейберга переадресовала его в парламентскую комиссию по делам госуправления и самоуправлений, откуда он, к удивлению заявителей, попал в повестку Сейма и был благополучно отвергнут депутатским голосованием. На сегодняшний день это самый большой успех инициативы СГН – хоть депутаты услышали!

Повторное обращение союза к ВВФ с инициативой по муниципальным выборам 2003 года, поддержанное еще 7 общественными организациями, застряло на уровне президентской советницы по вопросам законодательства Сандры Кукуле. В ее ответе – однозначная рекомендация негражданам получить латвийское гражданство через процедуру натурализации.

На ниве интеграции

Две общественные организации, СГН и «Гражданская инициатива – 21», в марте 2003 года обратились к министру интеграции Нилу Муйжниексу с рядом предложений, вытекающих из государственной Программы интеграции. В ответе, подписанном главой секретариата по делам интеграции Кристине Вагнере, общественников поблагодарили за смелость и предложили… начать публичную дискуссию с ответственными госинститутами.

Еще один раздел переписки на темы интеграции связан с инициативой Владимира Соколова автоматически наделять гражданством всех детей, родившихся после мая 1991 года. (В настоящее время родители-неграждане должны написать заявление о присвоении чадам гражданского достоинства.)

Соколов получил сюрреалистический ответ министра интеграции Нила Муйжниекса, в котором тот сообщает, что государство готово тратить деньги на письменное извещение родителей о праве их детей на гражданство ЛР, а вот поменять абсурдный пункт закона о гражданстве не представляется никакой возможности.

Что дальше?

Состав публики на презентации «сборника бюрократических отписок» (определение Виктора Гущина) соответствовал содержащимся в нем ответам. Партии правящей коалиции ответили отказом. Пришли дружественные общественные организации и депутаты Сейма и Рижской думы, представляющие ПНС, ЗаПЧЕЛ и «Новый центр». Эти партии еще в составе единого ЗаПЧЕЛ неизменно поддерживали инициативы СГН. Из госструктур прислали референтов Управление натурализации и секретариат по делам интеграции.

Но председатель СГН Владимир Соколов не унывает – он готовит следующий запрос «О ходе выполнения закона об образовании» в адрес минобраза на предмет обеспечения русской школы педагогами и учебниками в рамках как бы гарантированной государством пропорции 60:40.

В общем, диалог по-латвийски продолжается.

Мнение

«Эта неправительственная организация уникальна тем, что не стремится защищать какую-то одну группу. Основная идея Союза граждан и неграждан – солидарность, понятие, полузабытое в нашей стране. По сути союз начал заниматься интеграцией задолго до того, как это слово перестало быть ругательным в официальном лексиконе.

Уникальны и методы работы союза. В отличие от абсолютного большинства других организаций, он не принимает громких заявлений, не обличает. Он задает вопросы. А правильно поставленный вопрос – половина верного ответа.

Союз пытается воспитывать власть. Далеко не всегда это удается. Но хочется надеяться, что, даже подписывая формальную демагогическую отписку, политики и чиновники хоть ненадолго задумываются: а как оно на самом деле? Без учета пропаганды и шкурных политических интересов».

 Борис Цилевич.

Досье

Общественная организация Союз граждан и неграждан и Открытый общественный фонд «Гражданство. Образование. Культура» созданы в 1998 году предпринимателем Владимиром Соколовым для способствования интеграции латвийского общества, поощрения освоения латышского языка и сохранения языка и культуры нацменьшинств Латвии.

21.05.2005 , 17:16

chas-daily.com


Написать комментарий