Ядерное будущее ЛР

Как сообщала "Вести Сегодня", в следующем году воздушное пространство трех прибалтийских республик станут охранять истребители польских ВВС.

Нацболам — радость: воплощается их мечта (“наши МиГи сядут в Риге”), а в целом грустно — кольцо военных баз вокруг России замыкается. И Латвия может стать плацдармом не только размещения военных баз альянса, но и его ядерных боеголовок. Так мы окажемся меж двух ядерных огней.

Куда поставить ракету?

Юридические предпосылки в прошлом году заложил парламент, делегировав правительству право принимать решение о размещении на территории страны ограниченный контингент иностранных войск. Кроме того, Россия желает, чтобы Латвия (как и ее соседки по морю и НАТО) подписали договор об обычных вооружениях в Европе. Однако этого не будет (если когда–нибудь вовсе случится), пока РФ не выведет свои войска и вооружение из Молдовы и Грузии.

Со вступлением в Североатлантический альянс Латвия стала очередным звеном в “поясе НАТО”. Он окружает Россию от Норвегии до Средней Азии, включая Грузию, над которой уже летают “Аваксы”, и Украину, исключение — Белоруссия, поэтому здесь возможна скорая попытка повторения “оранжевых” сценариев.

Размещение военных самолетов на базе в Зокняе — возможно, первый шаг к более серьезным действиям. Здесь уже были бельгийцы и датчане, их сменили англичане, следом прилетят поляки, которые на хорошем счету у натовского командования. Ротация “небесных стражей” ВВС стран–участниц блока говорит о том, что они проходят обкатку, осваивают воздушный театр действий, говоря военным языком. Одновременно готовится инфраструктура: в регионе модернизируется несколько военных аэродромов — вскоре они будут способны принять до сотни боевых самолетов, в том числе с ядерным оружием. Спешка такая, что министр нашей обороны повздорил с министром нашего же сообщения, тоже непростым человеком, доказывая, что деньги на реновацию базы ВВС в Илуксте нужнее, чем на ремонт дорог.

Они — тут, мы — там!

Слухи о том, что рано или поздно на территории Латвии появятся ядерные боеголовки, появились не вчера. Год назад интернет–газета “Трибуна” заявила об этом со ссылкой на первого замначальника Генштаба Вооруженных сил России Юрия Балуевского. В свою очередь, бывший начальник управления международного военного сотрудничества минобороны РФ, генерал–полковник в отставке, вице–президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что НАТО готовится к “большой и серьезной войне”, в которой Прибалтике уготована роль плацдарма.

“Расширение НАТО на восток и вступление в альянс стран Балтии угрожают безопасности России… У меня есть данные разведки, что на некоторых военных аэродромах стран Балтии, которые обслуживают НАТО, создается инфраструктура для размещения ядерного оружия”, — заявил он в интервью агентству Regnum. Позже в беседе с Utro.ru генерал подчеркнул, что намерен добиваться “адекватного ответа со стороны России” — размещения тактического ядерного оружия в Калининградской области.

Головка за головку

Впрочем, американцы “разместили” его там еще в 2001 году, когда соответствующая информация (со ссылкой на разведслужбы США) появилась в “Вашингтон таймс”. “Ядерные” бомбы якобы находились в зоне, которую еще Горби и Буш–ст. объявили безъядерной. Особисты даже называли адрес — спецбункер на территории военного аэродрома, который разглядел космический спутник.

Некоторые аналитики сочли это геополитической “уткой” для оценки реакции российской стороны. Президент Владимир Путин, министр обороны Игорь Сергеев и глава МИД иностранных дел Игорь Иванов категорически опровергли эту информацию. А специалисты добавили, что, даже находясь в метре от ракеты, невозможно определить, обычные или ядерные боеголовки на ней установлены.

Тем не менее ряд европейских лидеров отнеслись к слухам более чем серьезно — польский президент Александр Квасьневский потребовал даже инспекции российского вооружения (она ничего не обнаружила). Это дало повод для следующих выводов российских аналитиков. Мол, американцы желали ускорить включение Прибалтики в НАТО, поднять в ООН проблемы полной демилитаризации Калининграда, создать вокруг области определенный политический климат (более чем удачно) и “идеологически прикрыть” возможности размещения ядерного оружия НАТО в Прибалтике. Играя роль клина в отношениях России, ЕС и США, местные политики приближают час Н–bomb для тихой провинции ЕС.

20.05.2005, 12:47

"Вести сегодня"


Написать комментарий