Банк Латвии: необходимы активные меры по ограничению инфляции

Для снижения уровня инфляции необходимы активные действия, заявил сегодня на пресс-конференции президент Банка Латвии (БЛ) Илмар Римшевич.

Как отметил глава центрального банка, присоединение Латвии к механизму валютного курса II еще не означает, что введение евро в Латвии произойдет автоматически. До этого государству предстоит выполнить ряд обязательств, поэтому правительство в ближайшее время должно принять активные шаги в этом направлении, которые должны включать в себя снижение темпов инфляции, повышение фискальных показателей и ограничение темпов кредитования, подчеркнул Римшевич.

Он напомнил, что для Латвии по-прежнему характерен стремительный рост внутреннего спроса. В этом году, по мнению руководителя БЛ, спрос начнет сокращаться, однако темпы этого снижения будут ниже, чем прогнозировалось, поскольку доходы населения растут.

Как подчеркнул глава БЛ, абсурдно думать, что инфляция начнет снижаться сама по себе. Неоправданно и мнение, что при принятии мер по ограничению инфляции замедлятся темпы экономического развития. По словам Римшевича, эти процессы не всегда взаимосвязаны и при разумном подходе сбалансировать стремительный рост и инфляцию возможно и необходимо.

БЛ видит два варианта дальнейшего развития ситуации. Согласно первому, внутренний спрос может замедлиться, если за ростом цен не последует соответствующее увеличение зарплат. По второму сценарию, ограничить инфляцию можно, если правительство сумеет обеспечить увеличение средств для бюджетных расходов, компенсируя таким образом населению неблагоприятные условия, возникшие вследствие инфляции.

Как подчеркнул Римшевич, высокий спрос стимулирует инфляцию и возникает замкнутый круг, когда из-за высоких цен необходимо повышать зарплаты, а это в свою очередь вызывает очередной скачок цен.

Высокая инфляция рано или поздно приводит к снижению темпов экономического роста, и попытка решать эту проблему неправильными инструментами может вызвать еще больший ее рост и еще более тяжелые последствия в будущем.

БЛ ни в коем случае не призывает “заморозить” зарплаты, а предлагает реализовать ряд мер, чтобы правительству впоследствии не пришлось их снижать.

В число рекомендаций БЛ по снижению инфляции входят ограничения ипотечного кредитования, пересмотр прогнозов прироста акцизного налога в будущем, ряд вопросов, касающихся снижения ставок налога на добавленную стоимость. Правительство также должно взвесить, насколько обоснован прирост административно регулируемых цен.

Со стороны правительства необходимы активные действия, которые продемонстрировали бы населению, что оно думает над тем, как остановить рост цен, заключил глава центрального банка.

20.05.2005, 07:53

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий