Мандат латвийского контингента в Ираке продлен до конца года

Сейм сегодня одобрил продление до 31 декабря текущего года мандата подразделения Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии на участие в операциях в Ираке.

Это решение поддержали 67 депутатов, против голосовал 21 парламентарий, три депутата воздержались.

Выступая в прениях, депутат партии “Новое время” Линда Мурниеце подчеркнула, что нынешний год будет особенно важным для становления в Ираке демократического государства, а представитель Народной партии Атис Слактерис заявил, что решение о выводе латвийского контингента в нынешней ситуации “стало бы предательством в отношении союзников и иракского народа”.

С противоположной позицией выступили представители левых партий. Николай Кабанов (“За права человека в единой Латвии”) напомнил, что в 2003 году, когда Сейм принимал решение об отправке латвийских солдат в Ирак, тогдашний премьер-министр Эйнар Репше обосновывал это тем, что в Ираке находится оружие массового поражения, но спустя два года и США, и Великобритания были вынуждены признать это ошибкой.

Кабанов также заявил, что пребывание латвийских военнослужащих в Ираке необходимо только США, но не иракскому нарожу

Проект решения о продлении срока миссии подразделения НВС в Ираке подготовило Министерство обороны.

Как напоминает ведомство, 20 марта 2003 года парламент разрешил подразделениям НВС участвовать в международной операции по обеспечению стабильности в Ираке, и Латвия таким образом официально выразила свою готовность участвовать в борьбе против терроризма и способствовать всеобщей безопасности.

В октябре 2003 года на основе резолюции Совета безопасности ООН парламент продлил срок участия латвийского контингента в операциях многонациональных сил.

В июне 2004 года Совбезом ООН была принята новая резолюция, согласно которой мандат многонациональных сил в Ираке истечет с приходом к власти конституционно избранного правительства к 31 декабря 2005 года.

Как указывает Минобороны, в свете этой резолюции необходимо было уточнить сроки пребывания латвийских солдат в Ираке, продлив их мандат до конца текущего года.

20.05.2005, 07:52

Эмилия Козуле ЛЕТА


Написать комментарий