Загадочные совпадения

Объяснить их пытались многие выдающиеся умы

Интеллектуальный людоед в исполнении Энтони Хопкинса из “Молчания ягнят” ловко расшифровывал любые загадки. Но неизвестно, сумел бы он решить ребус, случившийся однажды в реальной жизни самого сэра Хопкинса.



Факты…
Событие невероятное настолько, что даже в кино в него не поверишь. Как-то актер получил главную роль в фильме “Девушки с Петровки”. Но ни в одном книжном магазине Лондона книги, по которой написан сценарий, не нашлось. И вот по дороге домой в метро он увидел на лавочке именно эту, забытую кем-то книгу с пометками на полях. Через полтора года на съемках Хопкинс познакомился с автором романа, который пожаловался, что послал свой последний авторский экземпляр с ремарками на полях режиссеру, но тот потерял его в метро…
А вот другой случай, вошедший в анналы всех разведок мира. Незадолго до высадки десанта союзников в Нормандии в 1944 году в английской Daily telegraph опубликовали кроссворд, ответами на который были глубоко зашифрованные коды ключевой в ходе Второй мировой войны операции. Вплоть до названия секретной операции Overload. Вся английская разведка в поисках немецкого супершпиона нагрянула в газету. Выяснилось, что кроссворд составлял невинный школьный учитель, вроде старика Синицкого из “Золотого теленка”, который пробавлялся этим уже 20 лет.
28 июля 1900 года король Италии Умберто I ужинал в ресторане в городе Монза. Выяснилось, что хозяин заведения — почти абсолютный двойник короля. Мало того, ресторатора звали Умберто, его жену — как и королеву, ресторан был открыт в тот день, когда короновали правителя. На следующее утро ресторатор Умберто был застрелен при загадочных обстоятельствах. Несколькими часами позже анархист застрелил короля Умберто I.
Можно ли счесть случайностью задокументированный эпизод: любимый будильник папы Павла VI, который исправно на протяжении 55 лет звонил в 6 утра, вдруг сработал в 9 вечера, когда папа скончался…


…и гипотезы
Разум не в состоянии примириться с тем, что такие совпадения не более чем игра случайностей. Над разгадкой совпадений размышляли многие светлые умы, начиная с выдающегося философа эпохи Возрождения Пико делла Мирандолы, считавшего все объекты в мире частью единого целого, которое иногда разъединяется, иногда соединяется вновь.
В проблеме пытался разобраться один из основоположников квантовой физики нобелевский лауреат Вольфганг Паули, который с этой целью объединил усилия с выдающимся психологом Карлом Густавом Юнгом. Теория Паули—Юнга трактовала совпадения как проявления пока неустановленного универсального принципа, который связывает воедино все физические законы. — Мне не раз приходилось размышлять над природой странных совпадений в нашей жизни, — говорит заведующий отделом теоретической физики Математического института им. Стеклова РАН академик Андрей Славнов. — Но я ни разу во всех этих любопытных историях не встречал статистически достоверного анализа вероятности подобных совпадений. Очень часто бывает так, что при проверке фактов независимая экспертиза обнаруживает, что даже честно работавшие люди делали ошибки, неправильно записывали факты. Что касается теории Паули, то современной теоретической физике универсальный принцип, регулирующий совпадения и предвидение будущего, неизвестен. Думаю, это благодатная почва для лженауки.
Может быть, физики еще не все знают об устройстве нашего мира?


По материалам “Известий науки”

20.05.2005, 07:51

Телеграф


Написать комментарий