Президент ищет пути сглаживания пограничного конфликта с Россией

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в связи с осложнениями в подписании пограничного договора с Россией предлагает внести изменения в закон о Конституционном суде ЛР.

Согласно ее идее, суд может быть наделен полномочиями оценивать соответствие основному закону государства парафированных международных соглашений до их подписания и вступления в силу.

Об этом сообщил после встречи президента с представителями парламентской фракции партии Jaunais laiks ее руководитель Карлис Шадурскис.

Президент полагает, что такие поправки необходимы для того, чтобы Конституционный суд мог дать свое заключение о соответствии Конституции парафированного в 1997 году латвийско-российского пограничного договора.

C этой инициативой президент вступила после состоявшейся в рамках Варшавского саммита глав ЕС встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Газета Latvijas avize приводит мнение президента, которое она высказала сразу после неформальных переговоров с главой российского МИД: “Раз уж наша исполнительная власть сомневается в конституционности пограничного договора с Россией, то, возможно, нам следовало бы искать возможности дать оценку этой ситуации в Конституционном суде. Если нашими законам такая возможность не предусмотрена, то одним из решений может быть принятие парламентом поправок к закону, которые позволили бы Конституционному суду давать свои заключения до подписания каких-либо соглашений, а не после того, когда это уже сделано”.

Сергей Лавров во время беседы с президентом вновь подчеркнул, что Россия не пойдет на подписание договора, к которому прилагается односторонняя декларация, так как, вопреки заверениям латвийского правительства, в Москве она воспринимается как возможные территориальные претензии в будущем.

После встречи с главой российского МИДа президент пришла к заключению, что “латвийская сторона должна предпринять определенные шаги, чтобы устранить двусмысленность декларации”.

“Напомню, что Россия отказалась от своей политической декларации, и между обеими сторонами существовала договоренность, что никаких деклараций с их стороны к договору прилагаться не будет”, — подчеркнула президент, аргументируя свое предложение.

20.05.2005, 07:51

LETA


Темы: ,
Написать комментарий