Пора делить 62 миллиарда

Комментарий Мартиньша РОЗЕ, министра земледелия ЛР

Латвии необходимо разработать новый план развития села на следующий период европейского финансирования — с 2007 по 2013 год. И уже сейчас нужно сказать, что главное внимание будет уделяться повышению уровня благосостояния жителей сельских регионов. Чтобы этого достичь, надо заниматься развитием как сферы сельского хозяйства, так и несельскохозяйственной предпринимательской деятельности в регионах.



Жители сельской местности не должны думать, что земледелие и животноводство — это их единственный источник доходов. У них, благодаря еврофинансированию, появились и другие сферы занятости. Однако, чтобы продвигать несельскохозяйственную предпринимательскую деятельность, надо больше внимания уделять развитию инфраструктуры и сферы услуг.
Если говорить о планах по поводу европейского финансирования, то необходимо отметить, что в новом периоде будут изменены цели, на которые станут выделять деньги. До сих пор они выдавались по принципу сиюминутной необходимости, потому что надо срочно подтягивать нашу сферу сельского хозяйства до европейского уровня. Впредь больше внимания будет уделяться долгосрочным проектам, которые в перспективе принесут большую пользу.
Пока Еврокомиссия предполагает выделить на развитие сельского хозяйства стран ЕС в период с 2007 по 2013 год около 62 миллиардов латов.


Из интервью BNS

20.05.2005, 07:51

Телеграф


Написать комментарий