Вы бунтуйте, мы поддержим

Буш обещает оказать срочную помощь странам, в которых будет свергнут авторитарный режим

Президент США, озабоченный развитием демократии в мире, считает необходимым продолжить смену авторитарных режимов на Кавказе и в Средней Азии. А помогать в столь нелегком деле находящимся в этих регионах государствам, по задумке Джорджа Буша, будут представители специально создаваемого для этих целей Корпуса быстрого реагирования.



О создании так называемого Корпуса быстрого реагирования президент Буш сообщил на приеме, устроенном в Вашингтоне Международным республиканским институтом. Эта организация является своего рода центром разработки планов по смене режимов на постсоветском пространстве.
Главной задачей корпуса, по словам Буша, будет “помощь самым молодым демократиям мира в переходе к миру и свободе, а также рыночной экономике”. В список стран, которым необходима поддержка Белого дома, президент включил Ирак, Афганистан, Словакию, Украину и Румынию. “Наличие такого корпуса позволит направлять нужных специалистов в зарубежные страны и разворачивать программы помощи в течение считанных дней и недель, а не месяцев или лет, как это происходило до сих пор”, — подчеркнул Джордж Буш. После этого хозяин Белого дома перешел к планам на будущее. По его словам, демократические революции в ближайшее время придут на Кавказ и в Среднюю Азию. Какие именно страны затронут грядущие перемены, Джордж Буш уточнять не стал. Однако наблюдатели полагают, что, в частности, речь шла об Армении, Казахстане и Узбекистане.
Единственной страной, которую Джордж Буш назвал прямо, оказалась Белоруссия. Он с удовольствием заявил, что в настоящее время “Польша, Литва и Латвия работают с лидерами гражданского общества в Белоруссии, чтобы принести свободу в последнюю диктатуру Европы”.
Огласил президент США и смету “революционных” расходов. По его данным, за последние четыре года на программы по поддержке демократических перемен по всему миру было потрачено 4,6 млрд. долларов. В 2006 году на эти же цели администрация Белого дома запросила у конгресса еще 1,3 млрд. долларов, из которых 124 миллиона получит Корпус быстрого реагирования.

20.05.2005, 07:50

Телеграф


Написать комментарий