Виза на сотни миллионов

Объявленный москвичами бойкот Балтийского экономического форума лишил Латвию четверти миллиарда долларов

Вчера стало известно, что делегация правительства Москвы отказалась принять участие в Балтийском экономическом форуме. Об этом решении объявил министр московского правительства  Владимир Малышков. По его словам, в состав делегации входили бизнесмены, которые собирались инвестировать в Латвию не менее 250 млн. долларов.



В знак солидарности
Скандал вокруг Балтийского экономического форума, начавшего вчера свою работу в Риге, разразился в понедельник, после того как стало известно, что Латвия отказала в выдаче въездных виз главе департамента международных отношений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Орлову и старшему эксперту этого же департамента Дмитрию Ермолаеву.
На конфликтную ситуацию весьма оперативно отреагировал глава РСПП Аркадий Вольский. По его словам, решение латвийских властей политически мотивировано и направлено против установления добрососедских отношений между нашими странами. В связи с этим недружественным шагом руководство РСПП решило, что не будет принимать участие в Балтийском экономическом форуме.
Вчера о своей солидарности с этим решением заявил министр правительства Москвы Владимир Малышков: “Мы серьезно готовились к этому форуму, планировали обсудить ряд важных вопросов по улучшению наших экономических отношений. Но в связи со сложившейся ситуацией мы вынуждены поддержать Российский союз промышленников и предпринимателей и отказаться от работы форума. Мне очень трудно понять происходящее с точки зрения деловых отношений. Хочу отметить, что форум назывался Балтийским, а не латвийским, то есть в нем должны были принять участие представители четырех государств. Ну, что же, в следующий раз будем выбирать другое место для его проведения”.


Потерянные инвестиции
Владимир Малышков заявил, что в Балтийском форуме планировали принять участие российские бизнесмены, которые в целом могли бы инвестировать в латвийскую экономику 250 млн. долларов. “Были инвестиционные планы как в сфере торговли, так и в области малого бизнеса, производства, энергетики. Но если Латвии эти деньги не нужны, то российский бизнес найдет другие страны для вложения этих миллионов…”
Впрочем, диалог с латвийскими властями, пусть только на муниципальном уровне, у Владимира Малышкова получился. Вчера он встретился с мэром Риги Айваром Аксеноксом. В ходе беседы московский гость получил подтверждение, что Рига по-прежнему заинтересована в сотрудничестве с Москвой и готова участвовать в реализации всех ранее намеченных проектов. Также министр передал рижскому градоначальнику приглашение на посещение столицы России от мэра Москвы Юрия Лужкова.


Установка от МВД
В свою очередь латвийская сторона продолжает хранить молчание и отказывается комментировать конфликтную ситуацию. В беседе с Телеграфом пресс-секретарь МИДа ЛР Дагния Стукена в очередной раз заявила: “Мы не комментируем такие случаи”.
“Это решение было принято Министерством внутренних дел, — пояснил Телеграфу посол Латвии в России Андрис Тейкманис. — Вот у них и надо спрашивать причины. Я не могу прокомментировать действия МВД. Если такое решение было принято, значит, МВД чем-то руководствовалось. Уж не знаю, было ли у бизнесменов с собой 250 миллионов долларов или нет, но во всяком случае посольство как таковое не принимает решение выдать визу или отказать в ней. Оно получает установку”.


Александр ВИДЯКИН
Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ

20.05.2005, 07:50

Телеграф


Написать комментарий