Пять страниц из прошлого

Обнаружен сенсационный документ, доказывающий вину Герберта Цукурса

Одна из страниц документа, рассказывающая, что 6 июля 1941 года в Риге (Латвия, Бикерниекский лес) было казнено … (четырехзначное число неразборчиво. — А.Б.) персон — евреев и политических. Руководитель расстрельной команды — Виктор Арайс. Среди членов команды под номером 2 — Герберт Цукурс. Следующий эпизод: 9 июля 1941 г. в 6 утра в Риге в Бикерниекском лесу было казнено 1340 персон — евреев и политических. Среди членов расстрельной команды под номером 1 — Герберт Цукурс…


 


Как считает Вестерманис, если удастся подтвердить подлинность этого документа, возможно, это убедит последних скептиков, уверяющих на протяжении уже многих десятилетий, что Цукурс был благородным героем. Историк полагает: тот факт, что авторы документального фильма об этом человеке сочли нужным представить на выставке в Лиепае не только материалы, прославляющие бывшего лиепайчанина и члена команды Арайса, но и компрометирующую его информацию, говорит о том, что они и впрямь хотят во всем разобраться. “Со своей стороны наш музей готов им помочь, мы можем связаться с германскими архивами и попытаться найти подлинник этого документа”, — добавляет Маргер Вестерманис.




NB!


Добавим, что в документе из германского архива города Людвигсбурга перечислено 10 эпизодов расстрелов евреев в Бикерниеки и Румбуле, в которых участвовал Герберт Цукурс в качестве руководителя расстрельной команды или ее участника под руководством Виктора Арайса и других пособников нацистов.
Телеграф, предавший гласности копию данного документа, также подключается к поискам его оригинала через наших германских коллег. О результатах журналистского расследования мы обязательно сообщим читателям нашей газеты.


 


Происхождение неизвестно
Откуда взялся сенсационный документ, пока загадка. "Большая часть материалов попала к нам из Бразилии, из архива семейства Цукурсов, — пояснила Телеграфу Кристина Бриеде, один из авторов документального фильма о Герберте Цукурсе “Дайте мне говорить”, премьера которого состоялась одновременно с открытием выставки. — Также представлены документы из Министерства юстиции и МВД Бразилии. Ведь когда началась кампания в прессе, Цукурс сам хотел суда, но ему отказали — мол, нет доказательств. А вот эти документы из немецких архивов нам передал один журналист, который сам собирался снимать фильм о Цукурсе, а когда узнал о нашей работе, то сообщил об имеющихся у него документах. И прислал их нам буквально за два дня до начала выставки. Это пять листов, выданных германским архивом человеку, который во второй половине 50-х годов готовил свои воспоминания о войне".


Люба МЕЛЛЕР, Лиепая
Алла БЕРЕЗОВСКАЯ, Рига



Герберт Цукурс: факты биографии


В 1926 г. уроженец Лиепаи лейтенант Герберт Цукурс увлекся авиетками. До этого он уже построил авиетку “Аусеклитис” с 9-сильным мотором, но она не годилась для серьезных перелетов. В 1930-м С-3 с 80-сильным мотором, собранным из двух двигателей истребителя “Рено”, был готов. И в 1934-м он сделал то, что годом раньше оказалось не под силу пилотам Пулиньшу и Целмсу, — совершил перелет в Гамбию и обратно!
Его полет начался 28 августа 1933 г. и завершился 25 мая 1934 г. Много времени ушло на путешествие по малоизвестной тогда стране.
Карлис Улманис (к тому времени прошло всего 10 дней после переворота) немедленно произвел героя в капитаны, вручил ему орден Трех звезд и подарил хутор. Вскоре Цукурс издает дневник “Мой полет в Гамбию”, а в 1937-м — роман о летчике “Между землей и солнцем”. Через три года Цукурс совершает перелет в Японию (40 тыс. км).
В 1941-м Цукурс вступил в “команду Арайса”, где стал его правой рукой. Утверждают, что на совести Цукурса кровь тысяч евреев из рижского гетто. После поражения Германии он с женой Милдой и сыновьями бежит в Бразилию, где выправляет документы о своем коренном бразильском происхождении, открывает летную школу и экскурсионное бюро.
Годы спустя на него выходят агенты Моссада. Переправить его в Израиль для суда не удалось, было принято решение об уничтожении “рижского палача” на месте, осуществленное 23 февраля 1965 года.
По другой версии, Цукурс был выслежен в Бразилии чудом уцелевшим евреем из рижского гетто. Тот сумел войти к нему в доверие, предложил стать компаньоном, а потом, улучив момент, застрелил.


Люба МЕЛЛЕР

20.05.2005, 07:50

Телеграф


Написать комментарий

Самые читаемые и комментируемые