Грузинский хор, посланник Земли 1

Есть ли на свете что-нибудь красивее грузинского мужского многоголосия? Нет, нет и нет. В этом можно будет лишний раз убедиться на концертах хора «Анчисхати», который выступит 28 мая в Риге в Домском соборе, а 29 мая - в Лиепае, в церкви Святой Троицы.


В прошлом году мужской церковный хор «Анчисхати» впервые побывал в Риге и слушателей, соскучившихся по грузинской музыке, сразил наповал. Народные и духовные песнопения, хороводные, застольные, пасхальные… На дополнительном концерте в Большой гильдии (билеты были раскуплены за сутки!) артисты не только пели, но и танцевали. На бис исполняли всем до оскомины известную «Сулико». Но как исполняли! Проникновенно и возвышенно – так, что плакать хотелось… Плакать от красоты музыки и от тоски по утраченному чувству дружбы народов.

Название хора происходит от названия церкви – Анчисхати, в которой он поет во время богослужений. В этой церкви в центре Тбилиси хранится нерукотворная Анчисхатская икона, величайшая святыня грузинского народа. В конце 1980-х годов хор, которым руководит знаток старинной грузинской музыки Малхаз Эркванидзе, стал инициатором возрождения древнейших традиций церковных песнопений Грузии. С тех пор хор уже покорил полмира и даже успел отправить свои записи в космос: диск «Анчисхати» улетел на борту космической станции Explorer в качестве послания другим цивилизациям как один из лучших образцов вокального искусства обитателей планеты Земля.

Хористы поют не только на концертах и в церкви, но и на самых настоящих свадьбах и семейных праздниках (для друзей, не для заработка!). Перед выступлением используют секретное народное средство для согревания голосовых связок – маленькую стопочку чачи или грузинского коньячка… Хор «Анчисхати» много гастролирует, но каждый год в Тбилиси дает большой «отчетный» концерт для своих преданных поклонников (среди них, например, известный грузинский кинорежиссер Отар Иоселиани). Может быть, и Рига тоже станет местом ежегодных отчетных концертов прославленного хора? А хорошо бы…

20.05.2005, 07:46

chas-daily.com


Написать комментарий

Некоторые из этих песен можно найти на сайте www.nukri.org