Энергия свалки

Окончена реконструкция Гетлиньской свалки. На это ушло шесть лет и 25 миллионов долларов. Зато теперь гора токсичного мусора более не заражает подземные воды и не распространяет миазмы. Более того, свалка сегодня представляет собою высокотехничное безотходное производство.


«Гетлини» больше не пахнет, к тому же производит электричество


Одним из отцов-основателей проекта реконструкции «Гетлини» был «зеленый крестьянин» и бывший премьер Индулис Эмсис, который и рассказал, насколько важным для Латвии был этот проект.

- Без ЕС этот проект был бы невозможен. Большую часть денег выделили именно европейские структуры. Кстати, пользуясь их расположением, мы можем попытаться реализовать еще ряд подобных проектов, причем не только у нас в Латвии, но и в странах «новой демократии» – в Грузии и на Украине, – смело заявил Эмсис.

«Гетлини», безусловно, самая передовая свалка не только в Латвии, но и во всей Балтии. Здесь отходы сортируются, очищаются и уничтожаются. То, что может быть еще использовано – пластмасса, металл, резина, – перерабатывается. Кроме того, свалка дает электроэнергию, сжигая образующийся при разложении органических отходов метан. За год электростанция при полигоне «Гетлини» может производить примерно столько же электроэнергии, сколько пять малых ГЭС.

Надо отметить, что эффективность и экологическая безопасность полигона «Гетлини» напрямую зависит от того, насколько население Риги будет активно участвовать в сортировке мусора.

Как заявил директор департамента среды Рижской думы Аскольд Клявиньш, «если рижане будут сортировать отходы, то «Гетлини» будет функционировать бесперебойно до 2017 года. Если нет – проект продержится пару лет».

Кстати, все необходимые условия для сортировки на полигоне созданы: при въезде установлены специальные контейнеры. Любой, кто желает выбросить такой крупногабаритный мусор, как мебель, старые покрышки, остов автомобиля и пр., может сделать это совершенно бесплатно. Единственное условие – мусор должен быть отсортирован.

С решением проблемы свалки в Гетлини экологическая ситуация в Риге должна улучшиться – об этом дружно заявили все официальные лица, присутствовавшие на открытии полигона. Поживем – увидим, а пока надо признать: раньше огромная куча мусора, копившаяся в «Гетлини» с 1970 года, не только распространяла вокруг такой «аромат», что его можно было почувствовать даже в Кенгарагсе, но и была настоящим рассадником крыс, бродячих собак и прибежищем бомжей. Теперь неприятного запаха не чувствуется даже на самой вершине мусорной горы.

Усилиями коллектива «Гетлини» были приведены в божеский вид и окрестные леса. Ведь многие «добрые самаритяне» в середине 90-х брали деньги за вывоз мусора на свалку, а потом опустошали кузова мусоровозов в прилегающих к «Гетлини» лесах. Мусора там было не меньше, чем на самой свалке.

Была решена и проблема засорения грунтовых вод. Под новой частью свалки уложена специальная торфо-глиняная подстилка, которая предотвращает попадание токсичных фракций в подземные воды.

20.05.2005, 07:46

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий