Автоинструктор: «Мы готовим роботов» 1

С начала мая вступили в силу новые правила оценки работы инструкторов практического вождения. «Они приведут к тому, что мы будем вынуждены готовить не водителей, а роботов. А многим курсантам автошкол придется серьезно помучиться, прежде чем им удастся найти инструктора, который согласится довести их до экзамена», - заявляют инструкторы. Что же в новых правилах их так возмутило?


Вузовских преподавателей тоже в отставку?


По приблизительным подсчетам, только в Риге навыкам вождения обучают около 300 человек. До сих пор инструкторы работали совместно с автошколами, но теперь, согласно новым правилам, автошкола готовит курсантов только к экзамену по теории, а вся ответственность за подготовку к практическому экзамену ложится на плечи инструкторов. Во-первых, теперь именно инструктор принимает решение о готовности ученика к экзамену. Во-вторых, новые правила грозят лишить его лицензии, если менее 55 процентов его учеников сдают экзамен с первого раза.

Все это значит, что теперь связанный процентами инструктор в случае малейшего сомнения в возможностях ученика допускать его к экзамену не будет. И это несмотря на то, что ученик заплатил деньги и откатал энное количество часов…

Не пожелавший назвать свою фамилию инструктор Сергей рассказал «Часу»:

- Наша работа – сплошная нервотрепка. Надо пройти специальные курсы и получить лицензию, купить машину (нынче клиенты требовательны и не хотят учиться на абы какой машине), переоборудовать ее (что недешево). После этого надо заключить договор с автошколами – чтобы они давали учеников (тут тоже есть свои подводные камни). Теперь добавьте к этому обслуживание автомобиля, страховку, растущие цены на бензин, зарплату бухгалтеру – ведь большинство инструкторов самозанятые лица и не все разбираются в тонкостях дебета и кредита. Да еще не забудьте, что я отвечаю за жизнь как того человека, что за рулем, так и того, кто может встретиться на улице. Теперь на меня вешают еще и проценты. Я этого абсолютно не понимаю! Если у вузовского профессора студент не сдает экзамен – разве его за это лишают права на преподавание?

Можно ли научиться ездить за 10 часов?


Сегодня в стране работает более 70 автошкол, и каждая из них заинтересована в привлечении все новых и новых учеников. Школы устраивают всевозможные акции – предлагают скидки, CD диски с вопросами-ответами по правилам дорожного движения, а то и говорят, что можно научиться водить машину за 10 уроков.

Да, сдать экзамен, взяв 10уроков вождения (один урок длится, как правило, полтора часа и стоит от 7 до 9 латов) можно, если… у вас уже есть навыки вождения автомобиля или вы талантливы от рождения. А коли навыков нет и вы к тому же человек средних способностей, то ездить придется намного дольше. Сколько? Столько, сколько инструктор сочтет нужным. Он может и отказать непонравившемуся ученику, приведя единственный аргумент: не сдашь экзамен!

Все без исключения инструкторы вам скажут, что сегодня в стране практически нет полигонов для качественного обучения водителей. Да что там полигонов, даже элементарных площадок для отработки определенных элементов, и тех не хватает. (Разница между полигоном и площадкой состоит в том, что на полигоне устанавливаются светофоры и можно искусственно создать те или иные дорожные ситуации.)

Поэтому, как это ни обидно, но мы подчас не учим будущих водителей, а создаем роботов для экзаменационных маршрутов, – признается Сергей.

Права надо давать не всем


Получить медицинскую справку (а это необходимо при поступлении в автошколу) сегодня не составляет никакой сложности, и инструкторы из года в год отмечают, что растет число людей, которых категорически нельзя допускать к управлению автомобилем. Но сделать с этим они ничего не могут – справка-то вот она! В Германии, например, перед поступлением в автошколу необходимо обязательно пройти специальный тест, который и дает ответ, может человек управлять автомобилем или нет.

Впрочем, как не может каждый быть хорошим водителем, так и не каждый водитель может быть инструктором. Тут и такт нужен, и терпение.

- Сейчас инструкторы получают дополнительные документы о том, что могут преподавать вождение. Но чтобы действительно стать инструктором, нужно хотя бы пять лет попрактиковаться, попробовать выпустить учеников, узнать и понять их психологию – и не на теоретических курсах, а на практике, – считает Сергей.

Так что принимай правила не принимай, а пока не будут решены кардинальные проблемы, ситуация на наших дорогах, похоже, не улучшится.

Хочешь получить права?


Пять правил от инструктора

1. Прежде чем пойти на курсы, хорошо подумай, нужны ли тебе права и будешь ли ты водить машину.

2. Вождение может потребовать больше занятий, чем предполагалось или вам бы хотелось, поэтому лучше иметь свободные средства на оплату дополнительных уроков.

3. Обучаться надо в свободное время (лучше вообще на время обучения взять на работе отпуск), на первом этапе потребуется 10- 15 занятий подряд.

4. Учиться надо не тогда, когда есть свободная минутка, – относиться к этому процессу нужно серьезно и ответственно, чтобы ничто не мешало.

20.05.2005, 07:46

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Хорошего инструктора тоже нужно найти. Э как он ищется, и хорошо если ты его найдешь, рекомендуемые инструкторы в Латвии полученные путем собственного опыта вождения www.7sky.eu/forum/viewtopic.php?f=68&t=4…