Жилые дома вырастут на два этажа

После приватизации населению Латвии достались в собственность квартиры в жилых домах, которые не знали капитального ремонта и сейчас остро в нем нуждаются. Как содержать дом в порядке, если только ремонт крыши может стоить больше 1000 латов? «Час» отправился на поиски вариантов решения квартирного вопроса.


Дом можно привести в порядок за счет надстройки


Экспертиза дома


В разных местах столицы стали появляться активные люди, собирающие жильцов на странные собрания. Перед растерявшимися жильцами вырастают фантастические картины их будущего благополучия, которое им не будет стоить ни копейки. Разве что они разрешат на их жилом доме достроить этаж-другой – и тогда дом будет как новенький.

Что за донкихоты такие появились? – заинтересовались читатели. А может, аферисты? Предложение соблазнительное, но сомнительно, выдержат ли наши дома, в которых, кажется, стены трещат, еще два этажа.

«Час» обратился в министерство регионального развития и самоуправлений, под крылом которого работает структура Mвjokпu aмentыra, выросшая из Центральной приватизационной комиссии. В прошлом году «Час» рассказывал, что там зарождается идея энергоаудита, то есть обследования технического состояния дома. Может, уже все дома обследовали и пришли к выводу – надо срочно ремонтировать наши пяти- и девятиэтажки?

- Энергоаудит может показать людям, что следовало бы сделать в доме, какой эффект будет от реконструкции той или иной части дома, как уходит тепло и как его удержать, – объяснил «Часу» директор правового департамента госагентства Индулис Краузе.

Читателей волнует, насколько обязателен этот энергоаудит и не заставят ли его проводить во всех жилых домах.

- Эту услугу оказывают сертифицированные специалисты-аудиторы нескольких фирм. Информацию о них можно получить или в MA, или в Рижской думе, или в агентстве Rоgas mвjoklis, – продолжает г-н Краузе. – Энергоаудит для 5- 9-этажного дома стоит около 200- 350 латов.

В 2004 году Mвjokпu aмentыra в рамках пилотного проекта оплатила энергоаудит в 30 государственных жилых домах, которые прошли приватизацию. Выбрали типовые дома в разных городах Латвии, что должно было дать общую картину состояния серийного жилья. В течение этого года в Валмиере и Мадоне будет проведен аудит ста домов, выбранных по заявкам жильцов. Оплата производится из расчета: 100 латов от жильцов дома, остальное – от строительных фирм, которые будут ремонтировать дом.

Из 30 шесть домов начали ремонт. Почему так мало? Индулис Краузе говорит, что самое трудное – принять коллективное решение:

- Жильцам надо помочь взяться за дело. В Цесисе бывшее домоуправление, а ныне OOO выступает как организатор – взяло по поручению жильцов кредиты, организовало ремонты, меняет крыши, окна, утепляет стены. В Валмиере дума обучает жильцов управлению своими домами. В результате жильцы всех домов уже создали кооперативы и взяли управление в свои руки. В Смилтене два дома собираются реновировать за счет увеличения этажности…

- В районах все знают друг друга, работают вместе. Конечно, проще координировать жизнь 250 домов, например, в Валмиере, чем в Риге, где тысячи жилых домов. Многое зависит и от активности самоуправлений, как, например, в Вентспилсе, Лимбажи, где жилье обновляется. Или, наоборот, в Даугавпилсе, где местная власть меняется и очень трудно ввести новшества.

В Риге пока тихо


Люди, которые предлагают жильцам столицы реновацию дома за счет надстройки, – это строительные фирмы, желающие за утепление дома получить свою выгоду в виде нескольких квартир на продажу. Этим они окупят свои расходы на ремонт.

Много ли в Риге желающих заключить подобные договоры? Рассказывает директор агентства самоуправления Rоgas mвjoklis Анатолий Алексеенко:

- Энергоаудит – идея не новая, опробована в Чехии, Дании, Эстонии, где пошли по пути ремонта старых жилых домов. Москва выбрала другой путь – все сносить и строить новое. Согласно европейской конвенции 1994 года необходимо уменьшить выброс диоксина в атмосферу, и в городах это можно сделать только путем уменьшения сжигания топлива. Тепло дорожает, и жителям придется платить за отопление все больше и больше.

Схема простая: в доме находят слабые места, через которые уходит тепло, – окна, двери, швы между панелями. А потом берутся за утепление. На каждую батарею в квартире ставят регулятор тепла и счетчик, чтобы каждый жилец мог сам отрегулировать температуру в своем доме и платить за то, что использовал.

- Провести эти изменения можно за счет жильцов, а можно за счет инвестора. Значит, придется либо копить, либо брать кредит в банке, что психологически многим не по вкусу, – рассуждает г-н Алексеенко. – Так что есть смысл внимательнее присмотреться к предложениям инвесторов. Они хотят достроить один-два этажа, а за это обязуются модернизировать систему отопления и утеплить дом, привести его в порядок. Есть проекты с установкой наружного лифта в пятиэтажном доме. Пусть жильцы не волнуются, без их стопроцентного согласия под общий дом нельзя взять кредит в банке.

- Чтобы не брать кредиты, надо подумать, как с большей пользой использовать свое общее имущество – землю, чердак и подвал дома, пристройки и надстройки, – поясняет Индулис Краузе.

Из 5240 рижских домов само- управления 53 дали согласие на техническое исследование дома, чтобы узнать, можно ли в их домах провести подобную реконструкцию. Это новые кооперативы, которые образовались в домах самоуправления.

Исследование дома – это риск для инвестора. Он тратит около 1200 латов без гарантии на последующее сотрудничество. Специалисты считают, что надо серьезно подумать над предложением, потому что ни город, ни местные самоуправления никому денег на ремонт давать не будут – все за счет жильцов.

Телефон


8009988 – бесплатный телефон Rоgas mвjoklis.

20.05.2005, 07:46

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий