Экономике нужна идеология

Вчера в Риге открылся седьмой Балтийский экономический форум, первый после вступления в ЕС. Пришло время оценить свои возможности и перспективы в новых реалиях уже без розовых очков. Эта мысль звучала во многих выступлениях.


«Европа открыла нам широкое поле, но не все нас там ждали», – сообщил экс-министр экономики и глава Торгово-промышленной палаты Янис Аболтиньш. Рецепты «старой» Европы нам не совсем годятся, нам надо искать свою идеологию и свои пути развития. Вот только проблема в том, что общество к этому не готово, ему надо объяснять и что такое либеральные ценности, и что такое либерализация рынка. Нам надо расти и двигаться вперед.

Кстати, о движении вперед. Президент Эстонской конфедерации работодателей Энн Вескимяги заметил, что после того как мы достигли того, чего так долго добивались, пора осознать, что же мы получили. А получили мы союз, который развивается гораздо медленнее, чем мы, в то время как Азия ведет себя все активнее. Словом, новым членам ЕС надо учиться мыслить свободнее, «настроиться на экспорт, а не импорт дорогостоящих идей всеобщего социального благополучия», – посоветовал г-н Вескимяги.

И, кстати, глава Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле также говорила о том, что нам надо открывать рынок, быть смелее и свободнее.

Увы, пока мы закрыли границу для некоторых членов российской делегации. И вряд ли это укрепит взаимопонимание. Вот уж действительно – мыслить надо шире и видеть дальше.

20.05.2005, 07:46

chas-daily.com


Написать комментарий