Суета вокруг границы. Идем в суд!

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что Конституционный суд может дать оценку договору о границе с Россией.


- Если у нашей исполнительной власти есть сомнения в конституционности договора о границе с Россией, может, нам следовало бы изыскать возможности оценить ситуацию в Конституционном суде, – заявила президент в интервью газете Latvijas avоze . – Если такая возможность нашим законодательством не предусмотрена, одним из шагов могло бы стать принятие Сеймом изменений в законе, разрешающих Конституционному суду давать оценку перед подписанием какого-либо договора, а не после того, как это уже сделано.

Об этом предложении Вике-Фрейберга сказала сразу же после неформальных переговоров в Варшаве с главой российского МИДа Лавровым. После этой встречи президент заявила: «Латвийская сторона должна что-то предпринять, чтобы устранить двузначность этой декларации».

- Вспомним, что Россия отказалась от своей декларации, и между обеими странами существовала договоренность о том, что никакие декларации ни с одной стороны прилагаться не будут, – обосновала президент свой призыв «сделать шаг навстречу России».

Идею привлечь к решению ситуации Конституционный суд Вике-Фрейберге высказал латвийский судья в суде Европейского сообщества Эгил Левитс. Аналогичное юридическое заключение конституционного канцлера Эстонии только что получено об эстонско-российском договоре о границе.

20.05.2005, 07:46

chas-daily.com


Написать комментарий