Депутаты едут на Чака – к девочкам…

Депутаты комитета по безопасности и порядку Рижской думы, возможно, проведут выездное заседание в местах «концентрации проституции», сообщает агентство LETA . Народные избранники хотят вникнуть в проблему перед тем, как решать вопрос об ограничении проституции в столице Латвии.


Об этой актуальнейшей теме вчера много говорили на комитете по безопасности и порядку. Как заметил социал-демократ Андрис Вилкс, в ходе выездного заседания можно было бы узнать мнение «уличных девочек» о методах ограничения проституции, об «их тарифах и уровне доходов, а также о том, готовы ли они платить налоги со своих доходов». Это общение поможет думцам лучше понять проблему и методы ее решения. А председатель комитета «народник» Андрейс Крастиньш обещал, что думцы пригласят на встречу с дамами представителей правоохранительных структур и средств массовой информации.

Потом народные избранники немного подискутировали о терминах – в частности о том, можно ли назвать такое мероприятие выездным заседанием. Сошлись на том, что это «один из методов выяснения ситуации».

А «тевземец» Вилнис Зариньш заявил, что перед тем, как начать дискуссию об ограничении проституции, он хотел бы узнать, сколько в Риге «активно практикующих проституцию дам». В свою очередь начальник полиции самоуправления Риги Янис Гедушев пояснил, что в нашем городе исторически возникли места, где проститутки предлагают свои услуги – например, на улицах Чака, Я. Асара и Пернавас.

А Андрейс Крастиньш сообщил, что он получил информацию от правоохранительных структур, свидетельствующую о том, что в последнее время количество проституток в Риге сократилось. Они постепенно перемещаются в виртуальное пространство – в Интернет. Но ждать, пока все девочки уйдут во Всемирную паутину, депутаты не могли…

Правда, с болью следует признать, что среди депутатов не было особого согласия по поводу методов ограничения проституции. Часть думцев полагала, что законодательно следует определить места, где можно предлагать интимные услуги, а где – нет. Но не все были согласны с таким подходом.

- Совершенно невозможно определить места, где проституция будет разрешена, и поэтому единственное решение – предусмотреть право определить места запрета, – сказал депутат «Нового времени» Модрис Яунупс.

Но и у идеи запрета были противники. Полиция самоуправления считает, что если городские власти установят места предоставления сексуальных услуг, то Рижская дума автоматически станет учреждением, сдающим эти места в аренду. Снова тупик. Почти как с договором о границе.

20.05.2005, 07:46

chas-daily.com


Написать комментарий