На пути к медалям

Заканчиваются европейские национальные первенства, а значит, и латвийские легионеры очень скоро смогут подвести черту под клубным сезоном. Некоторые из них наверняка завоюют со своими командами медали разных достоинств.


Например, игрок сборной Имант Блейделис, удачно возвратившийся в состав ГАК. Клуб из Граца, правда, с превеликим трудом избежал поражения в матче со «Штурмом» – 1:1, cравняв счет на 86-й минуте. Сам Блейделис вышел на замену на 65-й минуте. У ГАК после 33 матчей 61 очко и второе место в турнирной таблице. На первом идет «Рапид» – у венского клуба на 10 очков больше и игра в запасе.

Есть надежда стать медалистом в составе цюрихского «Грассхопперса» и у Игоря Степанова. Его клуб в чемпионате Швейцарии пока что четвертый. А все потому, что в 32-м туре «кузнечики» уступили на выезде «Янг Бойзу», – 2:3. Степанов провел на поле все 90 минут, на 51-й заработав желтую карточку. У «Янг Бойза» после 32 матчей 45 очков, у «Грассхопперса» после 31 встречи 43 очка.

Продолжает погоню за донецким «Шахтером» в чемпионате Украины киевское «Динамо» Мариcа Верпаковского. В 26-м туре столичный коллектив обыграл в Симферополе местную «Таврию» – 1:0. В составе победителей Верпаковский, который через некоторое время примерит как минимум серебряную медаль, был заменен на 80-й минуте. У подопечных Йожефа Сабо 64 очка, в то время как у горняков 65 очков и один матч в запасе.

А вот команды Мариса Смирнова и Каспара Горкшса уступили. Так, в чемпионате Польши – а накануне там были сыграны матчи 22-го тура – «Амика» из Вронки в гостях капитулировала перед «Вислой» из Плоцка – 0:2. Наш защитник в этом матче участия не принимал, оставшись в запасе (его клуб с 33 очками уже пятый). В свою очередь «Ассирийска» Горкшса на выезде уступила «Ландскроне» – 1:2. Наш легионер отыграл все 90 минут. У дебютанта высшего дивизиона Швеции после шести туров 4 очка и 11-е место в турнирной таблице.

Отметим еще ряд матчей. Так, после травмы за дублеров казанского «Рубина» сыграл капитан сборной Латвии Виталий Астафьев. Во Владикавказе он провел на поле первый тайм (его команда обыграла резервистов «Алании» со счетом 4:1). В чемпионате Казахстана позади семь туров. Кустанайский «Тобол» Владимира Пачко и Алексея Шарандо крупно уступил «Женису» – 0:4, опустившись в турнирной таблице на пятое место. Вернулся из Англии Андрей Штолцерс, с которым руководство клуба «Йовилл Таун» решило не продлевать контракт. Пока что 30-летний полузащитник вместе с экс-игроком «Венты» Валентином Лобаневым поддерживает форму в «Сконто» у Юрия Андреева. Все эти футболисты, за исключением Штолцерса, в Каунас на матч Кубка Балтии против литовцев не поедут.

А тем временем в очередном рейтинге, опубликованном ФИФА, сборная Латвии Юрия Андреева за месяц не изменила своей позиции, сохранив за собой 65-е место. Вообще за этот месяц в первой двадцатке никаких изменений не произошло. Впереди все те же сборные Бразилии, Чехии, Аргентины, Франции, Голландии, Англии, Мексики, Испании, Португалии и Италии. Что касается наших соперников по отборочной группе чемпионата мира – 2006, то помимо португальцев выше нас стоят россияне – 30-е место, и словаки – 48-е. Кроме них, на 81-й позиции идут эстонцы, на 141-й – сборная Лихтенштейна, на 155-й – Люксембурга. А вот наши завтрашние соперники литовцы пока что в этом списке 98-е.

А судьи кто?


Стали известны составы судейских бригад, которые будут обслуживать два ближайших матча отборочного турнира чемпионата мира – 2006 с участием сборной Латвии.

4 июня на матч в Санкт-Петербурге Россия – Латвия футболистов на поле выведет француз Эрик Пул, программист по профессии. Примечателен в этой связи тот факт, что питерский матч на линии будет судить… женщина – француженка Нелли Вьенно. Через четыре дня в Риге встречу Латвия – Лихтенштейн будет обслуживать бригада арбитров из Швеции во главе с Йонасом Эрикссоном. А комиссаром этого матча будет известнейший в прошлом французский арбитр Мишель Вотро.

За матчем латвийского первенства «Сконто» – «Вентспилс» 17 мая должен был наблюдать главный тренер сборной России Юрий Семин. На разведку в столицу Латвии наставник россиян вообще не поедет, так как принял решение отправиться в Каунас. Как известно, там завтра сыграет сборная Латвии Юрия Андреева. На кону – Кубок Балтии, за который наши ребята поспорят с литовцами.

20.05.2005, 07:46

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий