Ветеранов рассудит история

Литовские ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся по разные стороны баррикады, схлестнутся еще раз, но уже не на поле брани, а в суде.


Возбудить дело против советских орденоносцев за клевету, оскорбленную честь и достоинство Генеральную прокуратуру собираются просить те, кого прежде называли «лесными братьями», а теперь кличут партизанами и резистентами. Заявителей возмутили высказывания в их адрес противников по оружию во время торжеств, проходивших в разных городах Литвы в честь 60-летия Победы.

Начало конфликту, который грозит вылиться в судебное разбирательство, положил… президент Валдас Адамкус. На вечер 8 мая в Национальном театре оперы и балета, посвященный 60-летию окончания Второй мировой войны в Европе, он дипломатично пригласил представителей ветеранских организаций вне зависимости от цвета флага, под которым они когда-то шли в бой.

Это стало солью на старые раны, разбередило их. Ряд националистических ветеранских организаций, в частности Союз борцов за свободу, а также Союз политзаключенных и ссыльных, категорически отвергли приглашение президента. Их руководители заявили, что не могут сидеть в зале с оккупантами- освободителями, «забывшими покинуть Литву».

С другой стороны, по словам председателя Литовского республиканского комитета ветеранов, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, Пятраса Эйдукаса, членам комитета тоже неприятно быть рядом с теми, кто называет освободителей оккупантами. По поводу приглашения к примирению – именно так многими был расценен жест Адамкуса – бывший первый секретарь Клайпедского горкома Компартии Литвы Йонас Гуряцкас сказал: «Ветераны войны с убийцами дружбы водить не станут».

Обидные слова! Сейчас обидевшиеся собирают оскорбительные, по их мнению, высказывания такого рода в газетах, а также сделанные по радио и телевидению и намерены представить их в прокуратуру. Соответствующее заявление уже подписано советом, в который входят представители пяти обидевшихся организаций. «Мы не бандиты и не убийцы, как нас честили, – сказал член Сейма, председатель Союза политзаключенных и ссыльных Повилас Якученис. – Так названы те, кто и после окончания войны носил форму литовской армии, соблюдал ее воинский устав, боролся за независимость родины».

Как объяснил Якученис, иск будет направлен «против конкретных лиц, допустивших некорректные высказывания».

Движение резистенции, «партизанская война против советских оккупантов» (определение с интернет-страницы министерства охраны края, подраздел добровольческих сил охраны края) продолжалось в Литве с 1944 по 1953 год, однако последний литовский партизан Антанас Крауялис партизанствовал аж до 1965 года, в марте которого он был ликвидирован в ходе операции КГБ.

20.05.2005, 07:46

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий