Белоруссия и Туркмения могут не бояться

На постсоветском пространстве после событий в Узбекистане развернулась бурная дискуссия на тему «Кто стоит за цветными революциями?».


Одни утверждают, что во всем виноваты «злые происки врагов», то есть внешние силы. Другие во всем винят власти стран, в которых эти революции и случились. Как ни странно, тех, кто считает необходимым учесть оба фактора, практически нет. В общем, все или белое, или черное – без полутонов.

В этой связи любопытную концепцию разработал российский Институт национальной стратегии. Он сформулировал 10 факторов революции, среди которых внешнее воздействие – лишь один из них. То есть три объективных и один субъективный признак революционной ситуации ныне не срабатывают: Ильич отдыхает.

Что же это за факторы?

Во-первых, недопущение перспективных людей в правящую элиту, невозможность общества воздействовать на власть с помощью легальных политических механизмов.

Во-вторых, кризис легитимности режима. Причем речь идет не о юридической категории, а о признании народом справедливости той власти, которая есть.

В-третьих, должны быть серьезные противоречия внутри элиты.

В-четвертых, стабильность, как выясняется, еще не повод отказаться от революции – для подавляющего большинства населения Украины и Грузии стабильность есть синоним безнадежности, невозможности преодоления унижения.

В-пятых, конечно же, должны быть оппозиция и сильные лидеры.

В-шестых, должна наблюдаться неготовность власти к применению силы.

В-седьмых, наличие нерешенных региональных и этнических противоречий.

В-восьмых, слияние бюрократии и политического класса.

В-девятых, внешняя заинтересованность в смене режима.

В-десятых, наличие кризисной ситуации как «спускового крючка» революции. В Грузии и на Украине роль спускового крючка играли выборы, которые оппозиция признала несправедливыми.

Таким образом, ученые выделили три группы стран с разной степенью опасности революции.

К первой группе относятся Армения, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, где революция вероятна в обозримом будущем.

Во вторую группу входят Россия и Азербайджан.

К третьей относятся Белоруссия и Туркмения, где революции наименее вероятны. В Белоруссии, к примеру, из 10 факторов в наличии только два – внешний и блокирование людей, стремящихся ворваться в элиту. Так что 10 миллионов долларов, которые США вкладывают в белорусскую оппозицию, могут «вылететь в трубу».

Что касается режима туркменбаши, то он может пасть только в двух случаях: внешней интервенции или переворота, организованного соратниками нынешних правителей.

Для сведения: Институтом национальной стратегии руководит Станислав Белковский, которого считают близким к российским силовикам и который первым озвучил необходимость «раскулачивания олигархов», после чего и началось дело ЮКОСа.

20.05.2005, 07:46

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий