Шерше ля налог

В самое ближайшее время правительству предстоит окончательно определиться с тем, какую ставку фиксированного налога ввести для малых предприятий. Министерство финансов предлагает четыре варианта. Между тем предприниматели с выбором уже определились.

Минфину не раз приходилось переписывать концепцию возможности введения фиксированного налога — правительство всегда находило повод для критики. И вот последняя редакция документа наконец-то устроила министров.

Мало того, что Минфин переработал изначальные три варианта начисления фиксированного налога, так еще и предложил четвертый. Министры согласились, что “это есть основа для дальнейших дискуссий”, но впали в еще большую, чем прежде, задумчивость от широты выбора.

И есть над чем задуматься. В зависимости от варианта речь идет о разных сроках введения фиксированного налога: самое раннее — конец нынешнего года, самое позднее — начало 2008 года. Но самое существенное различие между налоговыми ставками заключается в том влиянии, которое они могут оказать на доходы госказны. Ведь первоначально идея о фиксированном налоге обосновывалась лишь необходимостью снизить расходы предпринимателей на ведение годовой отчетности (читай: зарплату бухгалтера). Теперь же речь может идти о реальном снижении налогового бремени для “малых” предпринимателей!

Итак. Первый вариант концепции предусматривает, что налоговая ставка устанавливается в размере определенного процента от оборота предприятия. В этом случае размер подоходного налога не зависит от конечного результата хозяйственной деятельности бизнесмена, а только от “чистого” оборота. При этом ставка подоходного налога должна составлять 2,5% для предприятий, где велики материальные вложения, и 7,5% для фирм, где такие вложения несущественны, например парикмахерские.

Второй вариант гласит, что ставка фиксированного налога начисляется в зависимости от сферы деятельности бизнесмена. В этом случае учитываются многочисленные показатели, включая рентабельность самой сферы предпринимательства, число задействованных в ней людей, технические показатели хозяйственной деятельности конкретного бизнесмена и т.п. Понятно, что такой подход потребует немалых затрат со стороны государства. Зато он наиболее точно позволяет определить оптимальный размер налоговой ставки.

Согласно третьему варианту налоговая ставка устанавливается по нынешнему принципу, но с возможностью снизить облагаемую базу на 2% от общих издержек. Такой метод не позволяет предпринимателям упростить бухучет. Но зато решает такую проблему, как учет расходов, либо вообще не имеющих по каким-либо причинам документального подтверждения, либо такие документы оформлены с нарушением бюрократических требований.

И, наконец, четвертый вариант — за него предприниматели борются уже несколько лет. Как известно, сейчас индивидуальные коммерсанты платят 25-процентный подоходный налог, в то время как для обществ капитала эта ставка равна 15 процентам. Поэтому последний вариант концепции предусматривает ввести единую 15-процентную ставку для всех бизнесменов, несмотря на юридическую форму деятельности.

Выгодность такой налоговой ставки для “малых” предпринимателей, думается, очевидна каждому: это не только заметный рост доходов, но и хороший стимул для развития предпринимательства как такового. Ведь единая налоговая база положит конец распространенной ныне практике создания индивидуальными бизнесменами “липовых” обществ капитала, т.е. с одним владельцем, что позволяет платить минимальную ставку налога. Кроме того, у предпринимателей появится еще больший стимул, чтобы отказаться от “зарплат в конвертах”.

“Введение 15-процентного подоходного налога было бы самым разумным во всех отношениях решением,— сказал в разговоре с Kb глава Конфедерации малых и средних предпринимателей Эрик Розенцвейг.— Ведь если у малого предприятия прибыль составляет 10 тысяч латов, а больше бывает редко, то снижение подоходного налога до 15% дает экономию в одну тысячу латов!”

Мнение Розенцвейга поддерживают и другие опрошенные нами бизнесмены.Что касается правительства, то, учитывая некоторые обстоятельства, можно предположить, что в большинстве своем оно тоже склоняется к четвертому варианту. Во-первых, саму концепцию министры предварительно одобрили только после того, как в ней появилась идея об уравнении налоговой базы для всех предпринимателей. Во-вторых, такое обещание содержится и в “Плане мероприятий по улучшению предпринимательской среды на 2005 год”, который министры также предварительно одобрили (см. материал “Бизнесу на смех” в Kb от 28.04.05).

Правда, есть одно существенное “но”. Снижение подоходного налога до 15% скажется на доходах не только государства, что не так страшно, но и самоуправлений, а вот это уже чревато. Напомним: 73% от всей суммы собранного подоходного налога уходит в муниципальные бюджеты и лишь 27% — в госказну. По подсчетам Минфина, введение 15-процентной ставки означает автоматическое снижение сборов подоходного налога на 4,24 млн. латов, из которых 3,1 млн. латов придется на региональные бюджеты. Реакцию самоуправлений на такой поворот событий предугадать, думается, несложно.

Но и это еще не все. Правительству предстоит также определиться с тем, какие именно предприятия смогут претендовать на упрощенный бухучет. Минфин предлагает два критерия. Первый — оборот от хозяйственной деятельности не должен превышать 10 тысяч латов и число работников не должно быть больше 5 человек. Второй — оборот не превышает 45 тысяч латов и число работников — не более 9 человек. По подсчетам Министерства финансов, общее количество предпринимателей, подпадающих под первый вариант, — 40 тысяч, под второй — 44,5 тысячи.

19.05.2005 , 14:56

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий