Готово ли правительство уморить пожилых безработных?

В течение ближайшего месяца Сейм и правительство должны решить вопрос о досрочном выходе на пенсию. Однако, похоже, там этой проблемой не очень озабочены.

Существующие ныне поправки в Законе о пенсиях дают сегодня возможность людям досрочно – на 2 года раньше – выйти на пенсию. Правда, с двумя ограничениями: а) размер пенсии составляет 80 процентов от рассчитанной; б) после выхода на пенсию нельзя работать. Тем не менее, такая возможность стала своего рода палочкой-выручалочкой для людей предпенсионного возраста. Не секрет, что многие из них безработные, найти работу в таком возрасте практически невозможно, а до наступления пенсионного возраста еще 3-4 года. На что жить все это время? Хорошо, если дети могут поддержать, а если дети сами без работы? К сожалению, действие вышеупомянутой поправки кончается 30 июня сего года. И если Сейм не продлит ее действие, то многие люди просто умрут от голода, холода и болезней. И это в 21 веке в стране Европейского Союза! Именно даугавпилчане выступили с инициативой о продлении поправки. Инициативная группа во главе с Ларисой Лавреновой многократно обращалась по этому поводу в Сейм, Кабинет министров, в Министерство благосостояния и даже к президенту Латвии В.Вике-Фрейберге. Даугавпилчане отправили в Сейм письмо, которое подписали почти три тысячи жителей Латгалии. А в ответ получали разъяснения, которые очень напоминают отписки. И лишь депутат Сейма из ПНС Андрей Клементьев по-настоящему озаботился этой проблемой, но, к сожалению, один в поле не воин.

Ситуация несколько изменилась, когда по просьбе даугавпилчан к решению проблемы подключился Латвийский союз свободных профсоюзов (LBAS). На запросы и обращения профсоюза отвечать отписками министрам и депутатам оказалось не так просто. Профсоюз организовал акцию: обратился к жителям Латвии с просьбой посылать в Министерство благосостояния письма, в которых требовать продлить действие поправки о досрочном выходе на пенсию. В результате Министерство благосостояния оказалось заваленным такими письмами. Оказывается, данная проблема остра не только для жителей депрессивной Латгалии, но и для других, более благополучных регионов страны. Как ни странно, но профсоюзы поддержало политическое объединение «ТБ»/ДННЛ.«Тевземцы» предложили продлить действие поправки до 1 января 2010 года. Правда, с оговоркой, что они-де в данный момент находятся в оппозиции и поэтому не могут существенно повлиять на принятие законопроекта. И даже в комиссии Сейма по социальным и трудовым делам вдруг почувствовали важность проблемы и решили обсудить ее на одном из ближайших заседаний. Мол, общественность – всякие инициативные группы и общественные организации – засыпали нас своими заявлениями. И все-таки до сих пор неясно, когда будет открыт Закон о пенсиях, и будут ли обсуждаться вышеупомянутые поправки. Создается впечатление, что правящие партии проблема людей предпенсионного возраста не очень интересует (или не интересует вовсе). Вот когда надо принять русофобскую декларацию, это делается мигом.

Завтра в наш город прибывает министр благосостояния Дагния Стаке. Госпожа Стаке является ярой противницей продления поправки. Она считает, что проблему надо решать, создавая для людей предпенсионного возраста дополнительные рабочие места, и с гордостью сообщает, что в 2004 году таким образом было трудоустроено 267 человек. Но ведь это же капля в море! Разве это решение проблемы? А что делать тысячам остальных пожилых безработных? Медленно с голоду умирать? Другой «железный» аргумент министра: в стране и так жутко растет количество пенсионеров, и работающим их уже трудно прокормить.

Однако доводы Д.Стаке находятся в противоречии с данными эксперта LBAS Ирины Хомко. Кстати, следует отметить, что именно благодаря активной работе г-жи Хомко и ее коллег вопрос о поправке не снимается в Министерстве благосостояния с повестки дня. По данным эксперта И.Хомко, число пенсионеров в Латвии все время снижается из-за повышения пенсионного возраста, высокой смертности, эмиграции и другим причинам. Кроме того, предполагаемое число людей, которые захотят уйти на досрочную пенсию, гораздо ниже той цифры, которой фигурируют в Министерстве благосостояния, а значит и нагрузка на социальный бюджет будет от этого намного ниже. И что немаловажно – Евросоюз положительно смотрит на то, чтобы предоставить людям выбор: продолжать работу или, если нет возможности работать, уйти на досрочную пенсию.

Наши министры и депутаты забывают и про морально-этический аспект проблемы: сегодняшние безработные предпенсионного возраста (а зачастую и имеющие работу, но по состоянию здоровья вынужденные оставить ее, не добившись инвалидности) – это дети послевоенного времени. На их долю пришлось нелегкое детство, не всегда они досыта ели, а повзрослев, эти люди не один десяток лет трудились на благо Латвии, создавая материальные и духовные ценности, которыми наши законодатели сейчас пользуются. Так справедливо ли, имея возможность поддержать этих людей, отказать им в помощи? Готовы ли наши правители уморить пожилых безработных, тех людей, для которых досрочная пенсия – пусть даже небольшая – единственный способ выжить?

19.05.2005, 08:50

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий