ПРАВА ЧЕЛОВЕКА: Британские бюрократы, трепещите! 1

Тем, что жители Латвии, защищая свои права, обращаются в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, сегодня уже никого не удивишь. Тем более, что жалобы, как правило, пишутся по поводу тех или иных решений латвийских госструктур. Но вот чтобы латвийцы жаловались на действия зарубежных бюрократов - такого слышать не доводилось. Возможно, жалобу даугавпилчанина Игоря Аверина в этом смысле можно считать прецедентом.

Об Игоре Аверине уже не раз писала даугавпилсская пресса. Через Европейский суд он пытается оспорить дискриминационные законы, лишившие гражданства сотни тысяч жителей Латвии. Игорь – человек, остро переживающий любую несправедливость, и самое главное – он всегда пытается всеми законными способами с несправедливостью бороться.

Вот, например, неграждане Латвии без визы не имеют права въезжать в большинство стран Евросоюза. А гражданам ЛР виза не нужна. Сейчас, когда есть возможность найти работу за рубежом, визовый вопрос для неграждан стал проблемой. Получение въездной визы – это дополнительная трата денег, времени, нервов. Но люди давно с этим смирились и никто против этого не протестует. С такой же проблемой столкнулся и негражданин ЛР Игорь Аверин. Собрался он ехать в Великобританию, а в британском посольстве ему заявили: «Простите, сэр, но без визы мы вас не пустим в страну. Ведь вы же негражданин Латвии». Это был вполне официальный ответ. Имея на руках бумагу из посольства, Игорь в августе 2004 года подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге на Великобританию за то, что Великобритания дискриминировала его как негражданина по отношению к гражданам Латвии (им виза не нужна, а ему – негражданину – нужна!). Вскоре он получил отказ в принятии дела к рассмотрению. Мотив отказа был следующий: Европейская конвенция по правам человека не рассматривает порядок въезда «не-граждан» (так именно написано это слово в ответе суда) той страны, гражданами которой они не являются.

Такой стилистически своеобразный ответ не удовлетворил Аверина. Ведь он не оспаривал свое право въезда, а лишь вел речь о дискриминации его как «негра» Латвии. И тогда он воспользовался оговоркой, которая содержалась в ответе, а именно: ему предоставлялось право в течение года направить в суд дополнительные документы. В своем новом послании в Евросуд И.Аверин доказывал, что негражданин является субъектом права ЛР, и, значит, не является ни иностранцем, ни лицом третьей страны, т.е. де-факто негражданин является гражданином ЛР, правда, второго сорта. Он привел текст из паспорта негражданина, который, по его мнению, подтверждает правоту его слов: «…держатель данного паспорта находится под защитой ЛР. ЛР просит всех, от кого это зависит, разрешать держателю этого паспорта свободно перемещаться, а также предоставлять ему такую помощь и защиту, какая может быть необходима».

На основании этих рассуждений Игорь делает и такой вывод: «Коли неграждане являются де-факто гражданами ЛР, то им не надо натурализовываться».

Этот спорный вывод едва ли устроит самих неграждан ЛР, т.к. не получив вместо фиолетового синий паспорт, они не могут иметь всех тех прав и льгот, которыми располагают граждане. Но чиновников Евросуда дополнительные доводы И.Аверина очевидно устроили, и поэтому они прислали ему письмо, в котором сообщают, что его жалоба будет рассмотрена в суде по существу. А коли так, то есть надежда на то, что Европейская Фемида может признать действия Великобритании дискриминационными. И, как знать, может тогда неграждане смогут ехать в туманный Альбион без всякой визы. Что может стать прецедентом и для других стран ЕС. В общем, как говорили когда-то социалисты-революционеры: « В борьбе обретем мы наши права». Это точно – без борьбы в нашем прекрасном Отечестве ничего не добьешься.

19.05.2005, 08:49

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий

БРАВО Аверин, жаль только что пытаться что-то доказать высокородным европейцам это уже ошибка, кто они такие чтоб выдавать нам милости? Это такие же узколобые долбелисы, лишь слегка разжиревшие, а посему способные на мягкотелость, милостыню. Нам нужна их милостыня? Дайте время и мы поглядим кто будет на волне, эти продажные чинуши еще пожалеют о собственной тупости.