США – за расследование событий в Андижане

США присоединились к требованиям провести международное расследование обстоятельств кровавого подавления протестов, произошедших на прошлой неделе в узбекском городе Андижане.

Государственный департамент США заявил, что сообщения из Узбекистана рисуют тревожную картину, и призвал к прозрачному расследованию.

Узбекские власти утверждают, что в результате трагических событий в прошлую пятницу погибли 169 человек. Между тем источник в вооруженных силах Узбекистана заявил корреспонденту Би-би-си, что всего в Андижане погибли не менее 500 человек.

Лидеров повстанцев в соседнем с Андижаном приграничном городе Кара-Суу заявил Би-би-си, что его регион хочет создать исламскую администрацию. Бахтийор Рахимов заявил, что его город готов воевать за свою свободу.

“Разобраться с причинами”

На Вашингтон оказывается сильное давление с тем, чтобы он занял жесткую позицию по отношению к узбекскому режиму, являющемуся союзником США в Центральной Азии в их “войне с террором”.

Пресс-секретарь президента США Скотт Маккеллан повторил, что Вашингтон призывает к “более открытому и чуткому правительству”.

Однако он призвал противоборствующие стороны к сдержанности и отказу от насилия.

Беспорядки начались после того, как группа людей взяла штурмом тюрьму Андижана и освободила 23 предпринимателей, обвиняемых в исламской экстремистской деятельности.

Эти люди присоединились к масштабной демонстрации, на которую, как отмечают корреспонденты, вышли люди, протестующие против нищеты и безработицы.

Местные жители говорят, что войска начали беспорядочно стрелять по толпе.

Власти говорят, что среди мирных жителей никто не погиб, и что убиты были только исламские боевики, организовавшие акцию протеста.

Госдепартамент США присоединился к призывам о независимом расследовании, прозвучавшим в среду из уст комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур и главы МИД Британии Джека Стро.

Стро призвал президента Узбекистана Ислама Каримова установить “корни недовольства” и “создать более открытое и плюралистическое общество”.

В среду западные дипломаты, посетившие Андижан, заявили, что им не разрешили поговорить с жителями города.

“Война с Каримовым”

После беспорядков в Андижане жители соседнего города Кара-Суу взяли его под свой контроль.

Рахимов, человек, судя по всему, руководящий восстанием, заявил корреспонденту Би-би-си Иэну Маквильяму, что жители региона терпели Каримова 16 лет и что больше терпеть не могут.

Жители говорят, что истинные причины недовольства властями кроются к отсутствие работы и правительственных ограничениях на частную торговлю.

“Мы воюем с Каримовым, воюем против его политики. Он не разрешает нам работать”, – сказал Рахимов.

Он сказал, что жители хотят установить исламскую власть в городе, однако не пояснил, имеет ли Кара-Суу связи с более широким исламским движением.

19.05.2005, 08:17

news.bbc.co.uk


Написать комментарий