Мой дом – моя крепость: Как уберечь свое добро?

Самые распространенные преступления, касающиеся очень и очень многих — квартирные кражи. Как известно, береженого и Бог бережет. Так что лучше принять превентивные меры против ограбления. Какие? Прежде всего, обратите внимание на замок в двери.

Если он типа “как на бабушкином сундуке”, то любой мало-мальски знакомый с азами взлома воришка откроет его чем угодно (хоть шпилькой, хоть спицей) за полминуты. Или, к примеру, вошедшие в моду китайские да корейские замки с отверстием для ключа в виде креста. Как и весь китайский “самопал”, они суперненадежны. Зачастую ведь как бывает — дверь ставят прочную, надежную, а на замке экономят — зря, себе дороже выходит. Ну и сама дверь не должна быть такой, что ее ногой легко вышибить, это понятно. А самый радикальный способ уберечь свое имущество от шаловливых ручек гнусных квартирных воров — установка охранной сигнализации.

Кто тебя? — Сам себя!

Как известно, у нашего народа “веселие есть питие”. А после распитого у иных “душа нараспашку” и квартира, соответственно, тоже. Зовут в гости всех кому не лень. А наутро ослабленный похмельем индивид с ужасом обнаруживает, что из квартиры все ценное вынесено. Так что порой на вопрос “Кто это тебя?” кроме как “Сам себя” ответить нечего.

Сергей пьяницей себя не считал (все-таки при работе), но выпить любил. А уж как выпьет — “Заходи ко мне, всех угощаю!” Как-то у него на квартире, что в центре города, собралась целая компания. Затесался туда и школьный дружок, ныне бомж. Часа в два ночи полиция задержала этого бомжа. Тот под мышкой нес музыкальный центр, а в руке волок объемистую “авоську” с продуктами. Все это он у дружка из квартиры вынес — холодильник оставил пустынным, как арктический пейзаж. Сначала хозяин хотел засадить неблагодарного одноклассника, а потом плюнул да забрал заявление.

В день получки 25-летний Владимир пошел кутить в бар. Тут же к нему подсела за столик первомайская шпана. Вскоре присоединились “ночные бабочки”. Веселье продолжилось на квартире у Володи. Пробуждение было безрадостным. В квартире ничего не осталось — что в руках поместилось, все вынесли. Побежал обворованный кутила по знакомым, выяснять, кто его так “обул”. Подключилась полиция. Вскоре нашли воров и все вещи вернули. Денег, правда, уже и след простыл.

Ну не Макаренки

Зачастую квартиры “чистят” несовершеннолетние. Понятно, что многие из неблагополучных и неполных семей. Удивляет реакция иных родителей. В доме начинают появляться дорогие вещи — видики, фото- и кинокамеры, сынок ходит в неизвестно где взятых шикарных кроссовках, в кармане — мобильник не из дешевых. Вот бы прижать к стенке и выяснить — откуда все. Так нет. Даже узнав о воровстве, будучи вызванными в полицию, имеют наглость заявлять: “Подумаешь, у богатых взял, они еще купят”. Они-то купят, а вот что из сынка вырастет? Скорее всего, его ждут тюремные нары. Бывает, конечно, что родители сами приходят в полицию и просят помочь. И правильно делают! В этом случае легче остановить начинающих воров и зачастую, если похищенное возвращают, обходится без заключения под стражу.

Дурное дело нехитрое

Любое, даже самое хорошее начинание можно извратить, использовать для неблаговидных целей. Пацаны лет 13-14 получали бесплатные обеды на Новом Форштадте (спасибо Центру соцпомощи!) Но вместо добрых чувств они отплатили черной неблагодарностью всему обществу. Захотелось им конфет — а где взять? Решили, что самое то место — магазин самообслуживания. Первая кражонка сошла с рук… и понеслось. Вскоре нашелся взрослый покровитель их пронырливому воровскому дару. Мужик — тертый калач, что такое нары, знает не понаслышке (в настоящее время его дело рассматривается в суде). Дурное дело нехитрое — быстро приучил пацанов к кражам. Те рады стараться. Высматривали, кто из друзей с родителями на дачу или в отпуск уезжал, и давали наводку. Вещи из квартир помогали выносить, на “шухере” стояли. Их, конечно, ловили. Ну поймают, подержат в СИЗО или в Центре коррекции и снова отпустят. А те, не дойдя до дома, за старое берутся. “Миллион” писал о 14-летнем подростке, который в день, когда его выпустили из СИЗО, не дойдя до родной “Первомайки”, ограбил первоклассницу. Вернулся в камеру. Через три дня выпустили воришку и практически сразу снова обнаружили. Где бы вы думали — в платяном шкафу! Хозяйка квартиры, которую он пытался ограбить, домой вернулась и, заподозрив неладное, вызвала полицию. Так и нашли заядлого воришку на месте преступления. Полицейский открыл дверцы шкафа, а там грабитель затаился. Нелегко остановить ребят, которые учиться не хотят, к труду не приучены, а вот что такое легкая нажива — успели усвоить. Дело слушается в суде. Только исправит ли воров тюрьма? Слабо верится в ее благотворное влияние. С другой стороны, очень убедительно высказался Глеб Жеглов (в блестящем исполнении Владимира Высоцкого) в фильме “Место встречи изменить нельзя”: “Вор должен сидеть в тюрьме!”

06.07.2004, 10:43

"Миллион"


Написать комментарий