Кураж ценою в телевизор 6

Суды бывают разные. Судебное заседание, прошедшее на прошлой неделе, не претендуя на эпохальную значимость для города, тем не менее — явление знаковое. Небезызвестный Сергей Степанов за полчаса отыграл-таки у газеты Сейчас обещанный редакцией приз — телевизор Sony (экран — 72 см), который, исходя из самого факта судебного заседания, устроители конкурса никому отдавать не собирались. Как, собственно, и предполагалось. У нас ведь как принято: покуражился над кем-то, объявил для солидности конкурс — и в сторону! В том смысле, что никуда жертва не денется. Мелочь, но приятная: возможно, прецедент остудит чьи-то горячие головы. Да и не в суде дело, просто никогда не поздно начать отвечать за свои слова. Тем более, слова, брошенные публично.

Статейка, собственно, ни о чем: как-то в сентябре между прочим, походя, газета Сейчас решила оповестить горожан, что г-н Немцов ушел из двинского отделения ПНС. Задав тему, газета подвела горожан к тому, как ловко издатель Миллиона ушел в Новую политику. Сама газета Сейчас не была намерена «давать оценку действиям издателя» и предложила читателям «сделать собственные выводы». «Чего ищет Немцов в политике?..» — задалась вопросом газета Сейчас и объявила конкурс. Для отгадавших — приз, телевизор Sony (экран 72 см).…Для убедительности газета дала телефон.
А через день в редакции Миллиона объявился небезызвестный г-н Степанов. Сославшись на авторитет печатного слова, Сергей Аркадьевич указал, что поскольку газета Сейчас «не намерена давать оценку», на вопрос, чего ищет Немцов в политике, может дать единственно верный ответ один человек — сам Немцов. Более того, Немцов дал этот ответ: «Немцов ищет в политике…возможность приложить свои силы, знания и умения на благо народа Латгалии, а также служить идее Согласия вместе с теми людьми, которые эту идею не предали». И сказал Сергею Аркадьевичу об этом сам г-н Немцов. Даже бумагу подписал.
Однако вернемся к нашим баранам. После публикаций в Миллионе и отправки г-ном Степановым заказного письма с единственно верным ответом газета Сейчас, во-первых, опубликовала ответ г-на Степанова, а во-вторых, еще через неделю, задним числом, вдруг выдала…положение о конкурсе!
Тут только совсем глупый не понял: куражится газета Сейчас бесплатно! Ни о каком телевизоре Sony (экран 72 см) нет и речи! Что это, например, за пункт: «В состав конкурсной комиссии не могут быть включены враги и друзья г-на Немцова»? Как это: и не друг, и не враг? А как? Кто опять же, кроме г-на Немцова, может о том судить? Тот же г-н Степанов, к слову сказать, тут же отреагировал, напевая, что ему Немцов точно «и не друг, и не враг — а так». Если надо, может бумагу показать. Выходит, г-на Степанова первого надо назначать в комиссию? А что можно подумать после ознакомления с пунктом «Внешний вид приза может внешне отличаться от реального»? Игрушечный, что ли? Не 72 сантиметра? Или 72 сантиметра, но «потрепанный» до нереальности? В смысле, старый? В общем, предположили все, плакал, Сергей Аркадьевич, ваш телевизор… Полный абзац: не на того, понимаешь, нарвались.
Однако вышло, что не на того нарвалась газета Сейчас! Не пожалев сорока семи латов судебных издержек, заплатив за перевод всех бумаг, ради торжества справедливости, дабы неповадно было в дальнейшем дурить людей, подал Сергей Аркадьевич в суд! И неделю назад его выиграл!
Признаться, Сергей Аркадьевич, Ваше заявление о подаче иска в суд всеми без исключения было воспринято как шутка. В самом деле: пошутила газета — привычные предвыборные дела……
— Вот именно! Ерничать, издеваться, обещать, пустословить — привычные предвыборные дела. Разве в цивилизованном мире такое положение вещей может быть нормой? Разве не надоели до чертиков наши доморощенные политики? Я человек обеспеченный, не в телевизоре дело, но ведь кто-то когда-то должен начать ставить болтунов на место! Мало того, что глупость, наглость, цинизм в городе возведены конкретными людьми в ранг добродетели, у нас трусость и жадность в почете, безнаказанность стала нормой! Ляпнул — будь любезен, отвечай! Разве не благое дело — учить людей отвечать за свои слова?..
Хотя суду понадобилось для разбирательства полчаса, нельзя не отметить несколько нюансов. Они в тему и касаются известного и в городской думе, и за ее пределами юриста г-жи Элиты Трукшане. Примечательным является заявление адвоката о политиках. Как следует из слов, занесенных в протокол, ни об одном нашем политике нельзя судить…по его словам! И хотя расшифровка замечательного перла в интерпретации г-на Степанова, считает ли адвокат всех городских политиков, включая мэра, обычными болтунами, г-жой Трукшане была тут же отвергнута, слово не воробей. Бесподобное высказывание!
В общем, версия защиты была построена на том, что газета «должна сама решить», кто выиграл приз, что, как уже говорилось, противоречит положению о конкурсе. Красной нитью на суде проходила мысль, что телевизор «вообще ни при чем». Получалось, что упоминание о нем имело единственной целью привлечь внимание людей к публикации. Облил человека грязью, пообещал приз, привлек внимание — а там уж как выйдет. И вообще, из слов г-жи Трукшане следовало, что объявленный в сентябре-октябре конкурс теоретически еще может продолжаться. То есть рано решать, кто выиграл. Даже судья, выслушав очередной «веский» довод, не мог удержаться от улыбки.
Сергей Степанов сказал: «У каждого человека существует какой-то порог нравственности и ответственности. Есть он и у любой газеты. Некоторые издания, как мне кажется, взвалили на себя непосильную ношу и хотят являть собой истину в последней инстанции. Вот я и говорю: пришла пора переходить от слов к делу. Пусть для кого-то данное дело покажется смешным, несерьезным. Я думаю иначе: пусть через суд, но надо объяснять зарвавшимся личностям, что есть другие люди, другое мнение, другая правда. Таких личностей надо воспитывать». Суд постановил выдать Сергею Степанову телевизор Sony (экран 72 см) и возместить судебные издержки. Интересно, дело закрыто или нет?

19.05.2005, 08:09

Элл БУТКЕВИЧ


Написать комментарий

Что-тоо с Панкевичем случилось. Или Ритуля разлюбила? Какой-то Степанов уже имеет :))

Вы не успеете завершить конкурс, как придется новый объявлять. Из-за того, что г-н Г.Немцов «перебежит» из новой политики в другую партию.

Панкевич тада телевизоров не оберется :))

Dolgo lji etot pridurok CC budetj ljudej smeshitj ?

Молодца Степанов! За каждую бряхню надо нести ответ!

А зачем Степанову телик от Панкевича, если по "Дауткому" все равно смотреть нефиг...

Политически неясная какая-то ситуация...

Написать комментарий