Отдам щенка в хорошие руки

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Эта фраза из некогда популярной песни наглядно отражает реальность будней бездомных собак. В этой голодной, потрепанной и зачастую больной собачьей компании встречаются не только дворняжки, но и четвероногие более благородных кровей.

И кто его знает, может быть, несмотря на все прелести свободы, где-то в глубине души бродячие четвероногие надеются на появление доброго друга – человека, который бы любил и заботился о них. А уж они не остались бы в долгу. Но не всегда мечты шариков, бобиков, полканов и рексов сбываются. Кто-то из них и по сей день бродит по городским улицам, подвергая себя опасности и, что греха таить, порой оскаливает зубы на прохожих.
Чтобы помочь собакам и одновременно оградить горожан от контактов с больными животными, в Даугавпилсе 1 декабря 2004 года был открыт приют. Он рассчитан на 50 собак. Но в настоящее время здесь содержится уже около ста взрослых животных и более 30 щенков, большая часть из которых в прошлом находилась под крышей небезызвестного г-на Савощенко.
Самый первый постоялец в воротах приюта появился добровольно. Затем здесь поселился котенок Васька, который на данный момент является всеобщим любимцем и купается в лучах своей славы. Вскоре вслед за ними в “общежитии” для животных появились и другие четвероногие. Вновь прибывших собак сразу отправляют к ветеринару на медосмотр и только после необходимого лечения запускают в вольер. Но все-таки главной целью сотрудников приюта является поиск хозяев для животных. Как отмечает Ж.Соснаре, директор этого заведения, как правило, каждый месяц приют для животных покидают 13—14 собак, которые главным образом меняют городскую прописку на сельскую.
Беседуя с нами, Жанна в первую очередь посетовала на бездушие людей, поступки которых доходят до абсурда. Были случаи, когда звонившие предлагали произвести обмен собак или приходили за животными вместо ошейника с веревкой. На ее памяти было еще несколько случаев, когда стражи порядка фиксировали факты жестокого обращения с животными. Например, в микрорайоне химиков один мужчина учит своего малолетнего сына вспарывать котам животы, в другом микрорайоне Даугавпилса нелюди пытались зарезать собаку на мясо. Правда, дворняжке повезло, и благодаря сердобольным соседям она попала не в пирожки, а в приют.
В момент нашего визита в приют нагрянули посетители. Остановив свой выбор на овчарке, мужчины уехали пока без собаки. Они получат ее только после нескольких процедур, предшествующих «выписке», — собаке поставят татуировку, стерилизуют и сделают паспорт.
Кроме взрослых собак своих добрых друзей ждут и щенки. В настоящее время беззащитная компания прелестных малышей уже подросла и с надеждой смотрит на каждого пришедшего в приют. Как отмечает Жанна, щенкам не хватает любви, ласки и тепла.
Поэтому, уважаемые горожане, если вы хотите приобрести собаку, загляните сначала в приют для животных на ул. Пасажиеру, 69. Кто знает, может быть, именно здесь вы найдете верного и преданного четвероногого друга, которому нужно всего лишь немножко внимания с вашей стороны.
Получить более подробную информацию о работе приюта для животных вы можете по телефонам 5425857, 9790219.

19.05.2005, 08:09

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий