Нормы о либерализации газового рынка будут введены особым законом

Нормы закона об энергетике, предусматривающие либерализацию газового рынка в Латвии, будут приняты особым законом. К такому соглашению сегодня пришла парламентская комиссия по народнохозяйственной, аграрной и региональной политике, рассматривавшая закон об энергетике перед окончательным чтением в Сейме

Тем самым решен вопрос о вступлении в силу нормы об открытии газового рынка, заявил журналистам после заседания заместитель председателя комиссии и автор данного предложения Дзинтарс Закис. Новый закон Министерство экономики подготовит после того, как станет известна позиция Европейской комиссии по срокам, на которые может быть отложена либерализацию рынка газа в Латвии.

В том, что Латвия имеет право отложить либерализацию газового рынка на десять лет, Минэкономики не сомневается, заверил Закис. В то же время он отметил, что официальное подтверждение от Еврокомиссии пока не получено.

Как сообщалось, Латвия рассматривается как молодой рынок газа, поэтому, в соответствии с нормами директивы, государство может просить перенести введение директивы ЕС о либерализации рынка на десять лет. В зависимости от результатов переговоров это будет означать, что монопольное положение компании “Латвияс газе” (ЛГ) может быть сохранено до 2010 или 2014 года.

Сегодня с одобренным комиссией решением, по словам парламентского секретаря Минэкономики, согласились также представители ЛГ. Закис сообщил, что согласование текста ранее заключенного устно соглашения с ЛГ продолжается. Договоренность предусматривает, что акционеры предприятия отказываются от судебного процесса против государства, если Латвия временно отложит либерализацию рынка газа.

Предполагается, что закон будет принят на следующей неделе, 26 мая.

19.05.2005, 08:02

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий