Ужасы Холокоста не должны повториться!

4 июля — черная и страшная дата в Латвийской истории. В этот день 1941 года в Рижской синагоге нацистские выродки заживо сожгли сотни евреев. В Латвии 4 июля объявлено траурным днем по невинным жертвам Холокоста. В минувшее воскресенье еврейская община города провела в Погулянском лесу, на месте массовых расстрелов узников гетто, траурный митинг.

Вот уже 13-й год подряд собираются даугавпилчане возле Памятного камня, являющегося как бы центром мемориального комплекса, созданного на том месте, где происходили расстрелы. Эти траурные мероприятия здесь проходят с момента создания комплекса. Сколько людей лежит в этой насквозь пропитанной кровью земле — никто точно не скажет. Тысячи и тысячи. Их убили только за то, что они были евреями. И каждый раз звучат вопросы: За что? Как такое могло произойти? И сколько бы люди здесь ни собирались, наверное, никогда они не найдут ответов на эти вопросы. Потому что нормальный человек не может понять, как люди, соседи, рядом жившие, подчас учившиеся в одной школе, вместе работавшие, могли взять в руки оружие и зверски убивать своих соседей. Только потому, что те другой национальности, что у них другие обычаи, что те по-своему молятся одному Богу? Что толкнуло их на бесчеловечные поступки — патологическая ксенофобия, желание выслужиться перед нацистским режимом, безудержная алчность, для удовлетворения которой невинная кровь — не препятствие? Ведь в том-то и дело, что участие в расстрелах принимали не только эсэсовцы, но и местные жители. И это горький факт. Но есть и другие факты. Когда люди разных национальностей, рискуя своей жизнью, спасали евреев от расстрелов, прятали их у себя. Сейчас их называют Праведниками.

Сегодня трудно себе представить, что до войны Даугавпилс в значительной мере был еврейским городом, на его дворах и улицах часто звучала речь на идиш. Евреи Даугавпилса вносили в культуру, экономику города большой вклад. Но в результате катастрофы в Даугавпилсе спаслись буквально единицы. Председатель Даугавпилсской еврейской общины Софья Меерова, выступая на траурном митинге, сказала, что сегодня на всех подобных кладбищах царит гнетущая тишина, которая вобрала в себя счастливый смех еврейских детей, которые не стали взрослыми, нежные слова родителей, вобрала в себя все человеческое счастье, которому цвести и цвести, но которое было уничтожено пулей палача. Каждый раз в такие памятные дни сюда приходят не только евреи, но и люди других национальностей, представители разных национальных общин города. И это обнадеживает. Абсолютное большинство неевреев помнят об этой ужасной трагедии и осуждают зверство нацизма. Хотя, увы, кое для кого Холокост — это не урок на всю жизнь. До сих пор у нас в Латвии происходят антисемитские выходки: то вандалы оскверняют кладбище, то синагогу. Может быть, это происходит оттого, что преступники рассчитывают на безнаказанность. Два года назад Артур Приедитис сказал: «Эта трагедия не должна использоваться властями страны как повод для зарабатывания политического капитала». Наверное, даугавпилсский ученый хорошо знал, о чем говорит.

Прошло более 60 лет с тех страшных событий, но их черная тень все еще висит над нами. До сих пор над людьми довлеет страх. Даугавпилсские исследователи Холокоста рассказывают, что свидетели расстрелов еврейского населения из Латгальской глубинки зачастую отказываются рассказывать о том, что видели своими глазами. «Вы приехали и уехали, а нам жить рядом с теми, кто стрелял. До сих пор живы кое-кто из палачей. И мы боимся мести от их детей и внуков». Люди понимают, что им пощады не будет, и предпочитают молчать. И это все на фоне официальных траурных флагов. Исследователи обратились в «Миллион» с просьбой сообщить читателям, что они могут позвонить по телефону 54-23220, если кто-то из них был свидетелем расстрелов евреев.

Все выступавшие были единодушны: ужасы Холокоста не должны повториться! Так и будет, если каждый из нас не побоится сказать в лицо антисемиту, что он антисемит, если скажет свое решительное «нет» ксенофобии и национализму.

06.07.2004, 10:41

"Миллион"


Написать комментарий