«Пираты» с берегов Даугавы

Контрафактное программное обеспечение делали лучше оригинала

После длительной и кропотливой работы сотрудники Отдела защиты интеллектуальной собственности Управления экономической полиции ликвидировали нелегальное производство программных дисков фирмы Microsoft. Готовая продукция распространялась как в Латвии, так и за ее пределами с помощью интернет-магазина eBay.de.



Для того чтобы накрыть пиратов на их базе, работники Отдела защиты интеллектуальной собственности заказали программное обеспечение Microsoft у авторов объявления о ее продаже в интернет-магазине. Последовало три месяца разработки “фирмы”, и результат не заставил себя ждать: программы Windows 98 SE и Windows 2000 Professional, которые оказались в руках экспертов, свидетельствовали о том, что они имеют дело с пиратской копией. Только очень высокого качества. А ведь до сего времени считалось, что в Латвии ничего подобного не производится. Думали, что все пиратское ввозится из Литвы и России.
Итогом работы полиции стал обыск в одной из квартир на улице Ницгалес. Там были изъяты укомплектованные и подготовленные к продаже программные продукты Microsoft — Windows 98 SE, Windows 2000 Professional, Windows 95, Windows 98, Windows 2000 Professional, а также комплектующие — CD, дискеты, наклейки, голограммы, книжечки инструкций, упаковочные материалы и записывающая и упаковочная аппаратура. По подозрению в совершении преступления были задержаны двое мужчин, которые на три дня изолированы от общества.
Продукт изготавливался на таком высоком уровне, что это позволяло преступникам реализовывать его как оригинальный. И реализовывалась она, как считают в полиции, в таком виде, возможно, не один год, от чего истинный производитель потерпел убытки в размере примерно трех миллионов долларов.

19.05.2005, 07:55

Телеграф


Написать комментарий