Страшные Е-монстры

Что обнаружили школьники в рижских магазинах

Во время проектной недели старшеклассники одной из рижских школ изучали в рамках предмета “химия” пищевые добавки, обозначаемые на упаковке индексами Е. Результаты удивили.



Юные химики разбились на группы и прошерстили все супермаркеты в округе. Расшифровали 250 из 500 добавок на молочных, мучных, кондитерских и мясных продуктах и пришли к ошеломляющему выводу — часть указанных на упаковках Е числятся в списке запрещенных!
О своем сенсационном открытии они сообщили Телеграфу. Среди обнаруженных и запротоколированных ребятами индексов: Е-451 и Е-452 (может спровоцировать расстройство желудка), Е-211 (применяемый для придания цвета мясным продуктам запрещенный бензоат натрия), Е-250 (нитрат натрия, повышающий артериальное давление), Е-503 и Е-223 (карбонат и гидрокарбонат аммония, опасные для здоровья). По крайней мере так эти добавки характеризовались на одном из сайтов, которые школьники нашли в Интернете.
Не на шутку перепугавшись, мы срочно обратились за консультацией в Продовольственно-ветеринарную службу (PVD), выслав им список Е-добавок, скомпрометировавших себя появлением на прилавках наших магазинов. Наши страхи развеяла специалист по пищевым продуктам департамента исследований PVD Инга Шмате.
— В Латвии вообще нет списка запрещенных добавок, но есть список разрешенных ЕС. В “Требованиях к продовольственным продуктам” Кабинета министров № 86, в приложении 6 перечислены разрешенные добавки, красители и консерванты. Все Е, обнаруженные школьниками на упаковках, у нас разрешены, но есть некоторые ограничения. Е-451 и Е-452 действительно могут в чистом виде спровоцировать расстройство желудка, и в приложении 1 указывается допустимая доза, которую нельзя превышать, она исчисляется буквально в капельках. Наша служба, когда идет с контролем, всегда проверяет, есть ли на пищевом производстве специальный дозиметр. У Е-211 тоже есть ограничения, и норма также исчисляется в капельках. К тому же он имеет естественный аналог в природе: в клюкве, которая потому и хранится всю зиму без сахара, что содержит в себе мощный консервант. При введении Е-250 тоже следует соблюдать указанную в приложении 1 норму. Мы можем взять образец уже готового продукта и определить количество добавки. Е-503 и Е-223 запрещены для использования в детском питании, но в Латвии не производятся детские сертифицированные продукты. Все эти конфеты-леденцы, после которых язык красный или синий, можно купить ребенку раз в месяц, но, конечно же, не каждый день.

19.05.2005, 07:54

Телеграф


Написать комментарий