В царстве глиняных горшков

Ремесло, которое радует душу

Простая алхимия
— А по-другому и быть не может, — опять смеется Айвар, — я ведь гончар уже в пятом поколении. Этот хутор купил мой дед. Правда, в той яме, где он копал, глина уже закончилась, и мне приходится покупать материал на стороне. У нас в окрестностях глина для гончарного дела не подходит — в ней слишком много извести, от нее в изделиях после обжига образуются поры.
Айвар приглашает нас в мастерскую. На полочках выставлены подсыхающие кувшины и горшки — стоять им здесь 2 недели. Потом их отполируют вулканической породой и отправят в горячую печь. У Айвара Ушпелиса особая техника. Он не покрывает свои изделия глазурью, и они сохраняют красивый естественный цвет глины. Рисунок — черный или белый — зависит от техники обжига. Но самые большие чудеса появляются на посуде, когда Айвар замазывает все щели в бушующей пламенем печи и перекрывает доступ кислорода. Тогда на стенках блюда появляется самое настоящее золото. “Простая алхимия!” — смеется Айвар и ведет нас знакомить со своей чудо-печью.


На круги своя
Печь размером с небольшую крепость стоит в саду, подальше от дома. Шутка ли! Хоть и топится она обыкновенными дровами, а температурка внутри достигает 1100 градусов. Печь эту Айвар сложил за месяц сам. На это он великий мастер. Они с друзьями каждый год отправляются на Витебский славянский базар. Так там умудряются за один день гончарную печь поставить и снова разобрать. Полюбовавшись кирпичной красавицей, мы возвращаемся в мастерскую, и Айвар усаживается за гончарный круг. Несколько мгновений, и из бесформенного куска глины на свет рождается изящный кувшин. Юмис завороженно наблюдает за папиной работой. Он уже, конечно, не раз сидел за этим кругом, а на отдельной полочке выставлены его собственные поделки из глины.
Когда мы уезжали из усадьбы, впервые в тот пасмурный день выглянуло солнышко. Разыгрались на газоне кот со щенком, а нам так не хотелось прощаться с этим домом, где царят покой, любовь и творчество.

19.05.2005, 07:54

Телеграф


Написать комментарий