Сколько зарабатывают банкиры

Самые богатые клерки работают в HVB Bank Latvia, а самые экономные — в Multibanka

По подсчетам Комиссии рынка финансов и капитала, работники латвийских банков в прошлом году заработали 71,418 млн. Ls. Правда, если разделить эту сумму на число занятых в банковской сфере (это около 10 тыс. человек), то получится, что в среднем банковские служащие имеют около 630 Ls в месяц.



Кому живется лучше
Конечно 630 Ls — это очень приблизительная сумма, ведь зарплата простого кассира в несколько раз отличается от вознаграждения топ-менеджера и тем более от ставки члена правления кредитного заведения. Тем не менее годовые отчеты банков позволяют оценить зарплатные ведомости их сотрудников и узнать, насколько общий имидж банка соответствует оплате труда его работников.
Так, в прошлом году вне конкуренции оказался принадлежащий немцам HVB Bank Latvia, персонал которого в среднем имеет около 1300 Ls в месяц. С большим отставанием вслед за ним шли Parex banka (около 740 Ls в месяц), SEB Unibanka (около 630 Ls) и NORD/LB Latvija (около 610 Ls). Все суммы указаны без вычета налогов.
Самые маленькие зарплаты своим клеркам платят в Multibanka — около 270 Ls в месяц. На втором месте стоит VEF banka, сотрудники которого в месяц зарабатывают около 380 Ls грязными. Любопытно, кстати, что именно эти два банка вызвали у американского Минфина подозрения в возможном отмывании денег. В свою очередь третье место с конца занимает LATEKO banka, в котором персонал получает около 400 Ls ежемесячно.




Кстати


Для сравнения отметим, что, по данным ЦСУ, средняя брутто-зарплата по стране в прошлом году держалась на уровне 211 Ls.


 


Цена начальника
Понятно, что труд правления и совета латвийских банков оценивается выше, чем работа рядовых сотрудников. Так, по информации Комиссии рынка финансов и капитала, на зарплаты руководящему составу латвийских кредитных учреждений в прошлом году было израсходовано 4,732 млн. Ls.
Отметим, что только в некоторых годовых отчетах банков отдельно указана сумма вознаграждений членов совета и членов правления. Так, например, члены Совета Latvijas Kr

19.05.2005, 07:54

Телеграф


Написать комментарий