Премьер обещал поддержку

В минувшую пятницу наш город посетил премьер-министр Индулис Эмсис. Это его первый визит в Даугавпилс как главы правительства. Визит состоялся в рамках запланированной поездки по Латгалии, в ходе которой премьер кроме Даугавпилса побывал еще в Прейли и Краславе.

Пребывание И.Эмсиса в Даугавпилсе началось с посещения городской думы. Руководство самоуправления, пользуясь случаем, обратилось к премьеру с просьбой поддержать ряд городских проектов, т.е. в первую очередь помочь на правительственном уровне с финансированием. Речь шла и о ремонте старого здания латышской гимназии, и о второй очереди строительства транспортного узла, и о дальнейшей модернизации системы городского водоснабжения, и о реабилитации озера Стропы, и о восстановлении Стропской эстрады, а также о других проектах. Дума подготовила и передала премьеру пять писем, в которых дается детальное обоснование необходимости помощи самоуправлению со стороны правительства в деле реализации вышеупомянутых проектов. И.Эмсис очень внимательно выслушал руководителей самоуправления и пообещал оказать поддержку.

Премьер дал небольшие интервью представителям СМИ. Он сказал, что прежде всего желает ознакомиться, как город готов использовать европейские деньги для реализации намеченных проектов. Он подчеркнул, что его правительство будет способствовать тому, чтобы финансовые средства из структурных фондов ЕС беспрепятственно шли в Даугавпилс и Латгальский регион в целом. «Тут нет никаких вопросов, – сказал г-н Эмсис. – Латгалия нуждается в большой помощи от центра, чтобы произошло выравнивание жизненного уровня по сравнению с другими экономически более развитыми регионами Латвии. И поэтому правительство должно дать предпочтение отстающим регионам».

Задали премьеру и «неудобный» вопрос – не считает ли он свое правительство временным?
– Ничего не бывает более постоянным, чем временное, – шуткой ответил И.Эмсис. – Я очень спокойно отношусь к таким разговорам. Время покажет. Мы делаем свое дело, а депутатам решать, сколько нам еще работать. Если кто-то может лучше, то пусть берется за дело.

В нашем городе премьер Эмсис осмотрел транспортный узел, озеро Стропы, побывал на ряде недавно введенных в строй культурных и торговых объектов.

06.07.2004, 10:39

"Миллион"


Написать комментарий