Кефир обложат по полной программе

НДС на продукты питания снижен не будет

Министерство финансов отказало производителям молока, пива, консервов и прочей снеди, просивших снизить НДС на продукты питания с 18 на 9%. Прежде всего, по мнению чиновников, это негативно скажется на бюджете страны. Кроме того, при уменьшении налога цены могут не упасть, зато прибыли компаний увеличатся практически наверняка.



Импорт душит производителя
В конце апреля Латвийская федерация производителей продовольственных товаров (ЛФППТ) направила официальное письмо премьер-министру Айгару Калвитису, министру финансов Оскару Спурдзиньшу, министру экономики Кришьянису Кариньшу и министру земледелия Янису Розе с предложением снизить НДС с 18 на 9% на продукты питания, произведенные в Латвии. Мотивировалось прошение следующим: из-за возросших производственных издержек предприятия вынуждены поднимать цены на конечную продукцию. Последнее, по понятным причинам, не вызывает восторга у покупателей, которых таким образом отлучают от латвийского товара в пользу более дешевого импорта.




Кстати


С просьбой снизить НДС в правительство не так давно обращались торговцы горючим. И также столкнулись с отказом.


 


Для пущей убедительности федерация в своем письме также сослалась на практику некоторых европейских стран, где НДС для пищевиков составляет 5-9%. Так, например, если верить ЛФППТ, в Чехии НДС на продукты питания составляет всего 5%, в Голландии этот показатель равен 6%, а в Австрии — 10%. Одновременно используется и практика дифференцированного налога, то есть снижение НДС на отдельные группы продовольственных товаров. Скажем, в соседней Литве он может составлять 5%, в Польше — 3 и 7%, в Испании — 4 и 7%, а в Италии — 4 и 10%.


Методы расчета еды
Однако все эти аргументы Министерству финансов, от которого, собственно, и зависит окончательное решение, не показались достаточно убедительными. В ответном письме Минфин указал на то, что в его распоряжении нет информации о НДС, уплаченном конкретно пищевиками. В связи с этим Минфин не может с точностью до сантима определить, какое влияние окажет снижение процентной ставки НДС на госбюджет. Однако кое-какие вычисления, доказывающие нецелесообразность снижения процентной ставки, в Минфине все же произвели.
В частности, были проанализированы результаты деятельности 15 разных производителей продуктов питания. В ходе подсчетов фискалы пришли к выводу, что если на продовольствие установить НДС в размере 9%, то государство в виде налоговых поступлений потеряет около 76,4 млн. Ls.




Справка


Членами Латвийской федерации производителей продовольственных товаров являются: Spilva, Cido p

19.05.2005, 07:54

Телеграф


Написать комментарий