Фрадков, пересядьте…

Это предложение российский премьер-министр может услышать в ближайшее время

За последнюю неделю в России только ленивый не писал о скорой отставке премьер-министра РФ Михаила Фрадкова. В качестве причин назывались и неработоспособность Кабинета, и то, что отставка правительства перекроет негативный информационный фон после вынесения обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому.



В Кремле подобные предположения категорически опровергают. Однако, как известно, дыма без огня не бывает…


Время менять правительство
Согласно предположению интернет-издания ГаЗеТа, Михаил Фрадков объявит об уходе со своего поста в течение недели. Вероятно, отставка будет оформлена как уход “по собственному желанию”. Предлог — ухудшившееся в последнее время здоровье премьера. ГаЗеТа отмечает, что момент для очередной смены власти в Кабинете министров выбран не случайно: отставка правительства должна перекрыть негативный информационный фон от обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому. Однако основная причина отставки — полная неработоспособность, по мнению Кремля, нынешнего правительства.
Собственно, явные признаки неустойчивости Кабинета Фрадкова стали заметны в конце прошлого года. Не имевший ни прочных связей в Кремле, ни своей команды Фрадков не смог показать себя сильным премьером. Злополучная монетизация льгот, едва начавшись, еще больше дискредитировала правительство “технического” премьера. Тысячи людей на улицах, митинги, демонстрации… Подставившись, правительство потянуло за собой вниз и президентский рейтинг. Однако монетизация неожиданным образом помогла нынешнему Кабинету: не мог же Владимир Путин уволить премьера на фоне массовых выступлений льготников?
А вот сейчас — самое время сменить правительство, считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. Ситуация не так остра, и президента трудно заподозрить в том, что он идет на поводу у протестующих граждан. К тому же, как отметил Симонов, повод поменять команду сейчас самый подходящий: в президентском послании заявлены вполне стратегические цели, на которые и нацелят новый Кабинет министров.




“Это полная ерунда”


Вчера же появилось и официальное опровержение слухов о грядущей смене правительства. Как передает агентство Интерфакс, в ответ на просьбу прокомментировать появившуюся информацию начальник департамента массовых коммуникаций, культуры и информации аппарата правительства РФ Денис Молчанов заявил, что “это полная ерунда”.


 


Кто на новенького?
Эксперты, политологи и просто близкие к Кремлю осведомленные люди сейчас гадают: что же хочет Владимир Путин? При этом берется за основу, что выборы 2008 года должны пройти так, как нужно Кремлю. Стало быть, менять одного технического премьера на другого такого же технического вроде бы лишено смысла. Непопулярные реформы застряли, а их надо завершить хотя бы до конца 2006-го, чтобы не омрачать предвыборную кампанию. "В этом случае президенту нужен эффективный менеджер, с которым будет ассоциироваться определенный экономический и политический курс, приводит газета Время новостей мнение председателя наблюдательного совета Ренессанс Капитал Александра Шохина.
На роль такого эффективного менеджера выдвигают и полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, и, в меньшей степени, спикера Госдумы и главу Единой России Бориса Грызлова. Эксперты считают, что премьерский потенциал есть и у помощника президента Игоря Шувалова. Среди возможных претендентов мелькают и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, и первый вице-президент ОАО РЖД Владимир Якунин. Более определенно знатоки кремлевской кадровой политики высказываются относительно перспектив Александра Жукова: “затыкающий все дыры” вице-премьер останется на своем месте, а на помощь ему делегируют опытных помощников.
Впрочем, как напоминает ряд российских масс-медиа, Михаила Фрадкова “увольняли” уже не раз. Любая неудача в российской внутренней или внешней политике порождает очередную волну слухов об отставке правительства. “Разговоры об уходе Фрадкова не имеют состоятельности… Ведь отставка премьер-министра напрямую затрагивает интересы сотен не самых последних людей в этой стране. Пока же все зависимые от него чиновники сохраняют полное спокойствие не только перед вами, журналистами, но и перед друг другом. Лично я считаю, что информация об отставке — очередной политический бред”, — приводит агентство Newsinfo мнение своего источника в Кремле.

19.05.2005, 07:54

Телеграф


Написать комментарий