Ледники зачехлят

Швейцарцы ищут возможность остановить таяние льдов

Уникальный способ спасения ледника Гюршен от таяния придумало руководство швейцарской горнолыжной компании Andermatt Gotthard Sportbahnen. Оно приняло решение покрыть его на летний сезон светоотражающим материалом, который планируется снять лишь к будущей зиме.



Ученые не первый год твердят, что наступающее глобальное потепление приведет, в частности, к таянию ледников во всем мире. Исследования показали, что только в Швейцарии в ближайшие 30 лет исчезнут 70% ледников. К сожалению, слова ученых подтверждаются фактами. Так, например, за последние 15 лет ледник Гюршен, расположенный в 3 тыс. м над уровнем моря, просел в глубину на 20 м.
Этот процесс серьезно озаботил руководство находящегося на Гюршене курорта — компанию Andermatt Gotthard Sportbahnen, которая опасается, что в какой-то момент туристы просто не смогут добраться до трасс. Это было одной из основных причин начала работ по сохранению снежно-ледовой массы на вершине. Чтобы предотвратить таяние, ледник “закутают” в специальную пленку из синтетического материала Ice Protector OPTIFORCE толщиной около 4 мм, которая на протяжении всего лета будет закрывать глыбы льда от ультрафиолетового излучения и дождя. К зимнему лыжному сезону покрытие снимут до следующей весны. Заметим, однако, что у швейцарских ученых планы Andermatt Gotthard Sportbahnen не вызывают особого восторга. “Такие методы можно использовать только на небольших участках, но покрывать целиком даже столь маленький ледник нецелесообразно экономически и экологически”, — заявил профессор Уилфред Херберли из университета Цюриха.

19.05.2005, 07:53

Телеграф


Написать комментарий