Приговор приведут в исполнение

Планируется создать агентство по контролю за качеством образования

Министерство образования учло критику Конституционного суда, высказанную в приговоре по реформе-2004, и предлагает правительству создать агентство по контролю за качеством обучения детей в латвийских школах. Правда, у Министерства финансов восторга эта идея пока не вызывает.



Так уж вышло, что Конституционный суд, признав реформу-2004 соответствующей конституции, одновременно поддержал многие позиции истцов. В частности в ходе слушания дела много говорилось об отсутствии контроля за качеством образования, и в своем вердикте суд указал, что проблема действительно существует. После оглашения приговора наступило некоторое затишье — школьная тематика почти исчезла с первых полос латвийских газет. Телеграф обратился к Министерству образования и науки (МОН) с вопросом: планирует ли ведомство устранить недочеты, отмеченные Конституционным судом? В пространном ответе чиновников самым интересным оказалось упоминание нового агентства по контролю за качеством образования.
Заместитель директора департамента всеобщего образования ведомства Эвия Папуле подтвердила: сейчас такая идея действительно обсуждается. Проблема критериев качества учебного процесса существует не только в школах нацменьшинств, утверждает чиновница, и новая структура нужна практически всем. Более подробно говорить об агентстве она пока отказывается, объясняя это тем, что связанные с ним документы находятся на межминистерском согласовании. Известна только сумма, которую МОН намерено изначально затратить на создание нового органа — 100 тыс. латов.
Как рассказал Телеграфу член правления ЛАШОР Игорь Пименов, когда-то, еще до выборов в Сейм, Новое время было полно решимости взять на себя контроль за качеством образования. Но политические баталии как-то отодвинули прогрессивную идею на второй план. А она сама по себе, считает Пименов, хороша — очень важно, что МОН к ней наконец вернулось. Главное, чтобы у общественности, и в первую очередь у профессионалов в школьной сфере, была возможность обсуждать проект, а еще лучше — участвовать в его разработке.
Но, как удалось выяснить, агентство может так и остаться на бумаге — по крайней мере в ближайшем будущем. В Министерстве финансов Телеграфу признались: руководство ведомства не в восторге от предложения коллег. Контроль за качеством образования МОН по идее и так должно осуществлять — без создания дополнительных структур, которые будут дублировать функции “головного” ведомства. К тому же дополнительные 100 тыс. латов — большая сумма, а государство все-таки стремится к сокращению дефицита бюджета.

19.05.2005, 07:53

Телеграф


Написать комментарий