Побег из московского плена

Свидетеля по "делу о трех миллионах Latvenergo" похитили

В начале апреля в Москве преступники похитили известного в Латвии предпринимателя Алексея Ушакова, который в свое время подозревался как один из участников аферы с тремя миллионами Latvenergo. Бизнесмену удалось вырваться из рук бандитов…



Как сообщило информационное агентство Regnum, московская милиция задержала двоих подозреваемых в похищении Ушакова — гражданина Украины и жителя Москвы. Они обвиняются в том, что 4 апреля взяли в заложники 46-летнего руководителя компании Latinteks. Условием освобождения Ушакова стал выкуп в размере миллиона долларов. Заложника две недели продержали в одной из московских квартир, но во время переезда на другую квартиру Ушакову удалось бежать.
В Латвии Ушаков стал известен в ходе расследования скандального “дела о трех миллионах Latvenergo”. Однако ему удалось поменять статус подозреваемого на статус свидетеля. В свое время Latvenergo, используя Trasta komercbanka, акционером которого был Ушаков, перечислило в International Cassaf Bank Corp., опять же принадлежащий бизнесмену, 8 млн. латов. Деньги ушли на счет лихтенштейнской компании International Finance Company Establishment. Позже, когда стало понятно, что организована безупречная афера, 5 млн. латов из этих денег все же удалось вернуть в Латвию, судьба же 3 миллионов до сих пор неизвестна. После затянувшегося расследования прокуратура все-таки предъявила обвинение в мошенничестве руководящим сотрудникам Latvenergo. Но суд первой инстанции не признал их вину. Таким образом, и ныне неизвестно, кто же стоял за всей этой аферой. Тем не менее на протяжении последних восьми лет осведомленные источники утверждали, что это дело провернула хорошо организованная преступная группа, в которую входили политически влиятельные люди.
В Латвии Ушакову удалось уладить свои отношения с правоохранительными органами. Однако в 2002 году Московский городской суд признал, что Cassaf Bank действовал незаконно, и приговорил его руководителя к трем годам лишения свободы. Но подоспела амнистия, и бизнесмен вышел на свободу.
В настоящий момент Ушаков вместе со своей женой Неллой владеют компанией Latinteks, которая успешно работает в Латвии. В 2000 году предприятие поставляло летние фуражки работникам рижской муниципальной полиции, а в 2002-м выиграло конкурс Министерства обороны на поставку джемперов для военных.
Агентству LETA удалось связаться с членом правления Latinteks Сергеем Брагиным, который сообщил, что ничего не знает о похищении Ушакова и о его нынешнем местонахождении. И вообще, по его словам, московский бизнесмен бывает в Риге всего несколько раз в год и к управлению компании прямого отношения не имеет.

19.05.2005, 07:53

Телеграф


Написать комментарий