Осторожно, закон открывается!

В парламенте ожидается острый "гражданский спор"

Как уже сообщал Телеграф, в ближайшее время парламентарии планируют открыть для поправок Закон о гражданстве. Он не менялся на протяжении семи лет. Некоторые его нормы, возможно, будут ужесточены, а многие — уточнены.



Времени еще много
Руководитель Управления по натурализации (УН) Эйжения Алдермане, отчасти причастная к подготовке законопроекта, сообщила Телеграфу, что говорить что-то конкретное о планирующихся изменениях еще рано. Предложений слишком много, и неконструктивные еще не отбракованы. Рабочая группа провела пока два совещания и успела рассмотреть только два из них. А время еще есть — документ должен быть готов к июню, а подан в парламент — к июлю.
Однако министр юстиции Солвита Аболтиня в таком спокойствии не пребывает — по ее мнению, в парламенте ожидаются жесткие дебаты по этой теме. Глава Минюста уверена: и правая, и левая оппозиции захотят разнообразить документ своими поправками. Требования левых и так ясны: максимально упростить натурализацию, отменить госпошлину и наконец-то разрешить спорные ситуации. Например, такие. В процессе натурализации женщина забеременела. Паспорт она получает уже после рождения ребенка, а ее ребенок, появившийся на свет в так называемый переходный период, оглашает мир первым криком как негражданин при маме-гражданке. Или другой пример. Один из родителей негражданин, а второй гражданин третьего государства (к примеру России) — в этом случае наш абсурдный закон заставляет для ребенка брать гражданство второго родителя, то есть иностранца. И таких детей, в случае отказа родителей идти на эту меру и сохранить за ними право когда-то получить латвийское гражданство, вообще не регистрируют. Даже если один из родителей и натурализуется, а вместе с ним и ребенок, последний остается без персонального кода. Еще одна бредовая ситуация возникла с сиротами. Одно дело, если родители детей неизвестны — они автоматически становятся гражданами. И совсем другое, если в детдома попадают отказники родителей-неграждан. Им светит получить синий паспорт только по достижении 15 лет, натурализовавшись. Поэтому само Министерство юстиции намерено уточнить правовой статус ребенка в тех ситуациях, когда хотя бы один из родителей является негражданином.


Терроризм не пройдет
Говоря об ужесточении требований натурализации, Алдермане признала, что Закон о гражданстве принят давно и декларации прежних правительств накладывали табу на его открытие для коррекции. А за это время свои коррекции сделала уже жизнь. “Когда принимали закон, не думали, что будет 11 сентября в США, и терроризм станет относиться и к нам. В 11-й статье закона, которая устанавливает ограничения на получение гражданства, нужно предусмотреть нормы, направленные против террористических и враждебных к Латвии организаций”, — считает глава УН.

19.05.2005, 07:53

Телеграф


Написать комментарий