Штаб защиты русских школ готовит беспрецедентные акции протеста

Противники реформы образования Латвии, предусматривающей перевод русских школ республики с 1 сентября этого года в основном на латышский язык обучения, заявили о своей решимости усилить давление на власти всеми законными способами.

Причем, как рассказали сегодня журналистам активисты Штаба, в ход теперь пойдут не только традиционные наработки в стиле Махатмы Ганди и движения ненасильственного сопротивления, но и раздобытые ими в Интернете инструкции ЦРУ по организации широкомасштабных акций протеста. “Мы ознакомились с большим количеством материалов, видимо, подготовленных в Ленгли, которые ранее предназначались для движения Солидарность, а теперь модернизированы для тех, кто борется с режимом Лукашенко, – пояснил член Штаба и депутат Сейма  Владимир Бузаев. – Например, одна инструкция поясняет как вести себя на различных допросах. Я сравнил ее с реальными допросами наших активистов в службе безопасности республики – допущенные ошибки были проанализированы, обобщены и мы готовы к любым неожиданностям”. По словам В. Бузаева, перечень готовящихся акций, который сегодня раздали журналистам, главным образом базируется на упомянутых исследованиях и инструкциях, стоивших их разработчикам огромных денег.

О самих акциях. Главная намечена на вечер 1 сентября в виде Вселатвийской манифестации протеста, которая по прогнозам ее организаторов должна превзойти аналогичную первомайскую , собравшую в Риге в парке Победы более 50 000 человек. Со 2 сентября – бессрочная школьная забастовка, переходящая в широкую компанию ненасильственного сопротивления, а 12 сентября – съезд Объединенного конгресса русской лингвистической общины Латвии (ОКРОЛ), идея созыва которого принадлежит Штабу защиты русских школ. “Сейчас мы действуем в рамках мандата Вселатвийского съезда защитников русских школ (состоялся 6 марта этого года, – ИА REGNUM), который поручил нам с 1 сентября организовать всеобщую школьную забастовку, – напомнил В. Бузаев. – Затем наш мандат кончается, и дальнейшая судьба, как забастовки, так и компании ненасильственного сопротивления уже будет в руках ОКРОЛ”. Между тем, еще до сентября – в июле-августе – планируется серия акций, отличающихся, как утверждают в Штабе, элементами неожиданности, остроумия и артистизма. Например, автопробеги и экскурсии-десанты по городам Латвии и за ее пределами, информ акции в различных местах Риги. Причем, первая информ акция пройдет уже завтра: у Рижского центрального вокзала будет установлена агитационная палатка, аналогичная той, что до выборов Европарламента неделю простояла у Кабинета министров . А 1 июля состоялась экскурсия 40 школьников в майках защитников русских школ с надписями “Русской школе быть!” в рижский Музей оккупации. Надо было видеть ошарашенных гидов музея, которых ребята засыпали простыми, но не традиционными для обычных посетителей вопросами. Еще один экспромт для привлечения внимания общественности: трое школьников все в тех же майках стали мыть окна Министерства образования – происходящее засняло Российское телевидение, и описали местные СМИ.

По словам члена Штаба и депутата Рижской думы Геннадия Котова, готовятся и другие не менее оригинальные акции, которые пока держатся в секрете. “Потому что, как говорили древние, кто предупрежден, тот вооружен, – пояснил он. – Будут и сюрпризы, но в хорошем, разумеется, смысле. Кроме того, с учетом сложившейся в республике ситуации, когда власти полностью игнорируют предложения протестующих, мы будем вынуждены взять на вооружение рекомендацию учения ненасильственного сопротивления – применять доказательство своих ценностей через жертвы”. По словам Г. Котова, это означает, что участники ненасильственного сопротивления сознательно готовы к репрессиям, и идут на эти репрессии, демонстрируя, что насилие не в состоянии их остановить или запугать. В качестве примера он привел предстоящую голодовку, которую в ближайшее время собираются начать шестеро родителей школьников. В свою очередь, В. Бузаев рассказал о работе специальной группы, созданной в рамках Латвийского комитета по правам человека, сопредседателем которого он, кстати, является, по отслеживанию и реагированию на репрессивные методы властей в ответ на различные акции Штаба. “Собранная нами статистика показывает, что репрессии были применены в четырех городах против участников семи акций в феврале, апреле и июне, – рассказал он. – В основном это процессы административные, уголовных пока к счастью только два”.

Однако лидеру Национал-демократической партии Латвии Евгению Осипову, задержанному в Лиепае за сопротивление полиции во время первомайской акции протеста, по словам В. Бузаева, не без ненасильственного давления недавно изменили меру пресечения с ареста на полицейский надзор, сошли на нет и попытки увязать действия Штаба со взрывом на станции Земитаны в Риге. "Видимо, придание гласности последнего факта подействовало отрезвляюще, – заметил В. Бузаев. – В свою очередь, мы выиграли четыре административных процесса, включая последний над председателем парламентской фракции объединения “За права человека в единой Латвии” Яковом Плинером . Остальные дела в первой инстанции нами проиграны, по практически все они обжалованы. Мы не отказываемся оттого, что именно мы организовывали эти акции, но, тем не менее, вовсе не желаем облегчать правоохранительным органам их работу. И при отсутствии доказательств против конкретного человека, мы в итоге процессы выиграем. Как и против Рижской думы, антиконституционно отказывающей нам в различных мероприятиях". Что касается проблемы в целом, то в Штабе учитывают различные варианты развития событий. Например, если правительство пойдет навстречу, скажем, хотя бы объявив мораторий на реформу. “Тогда мы займемся укомплектованием Департамента по образованию национальных меньшинств, – пояснил В. Бузаев, – и, работая в формальных школьных советах, будем добиваться, чтобы русская школа пришла к самоуправлению и готовила бы выпускников, полностью интегрированных в Латвийское государство, знающих в совершенстве латышский язык, но в то же время остающихся русскими”.

06.07.2004, 10:09

regnum.ru/allnews/288045.html


Темы: ,
Написать комментарий