Школьная прикольная джаз-банда

Все школьники изучают музыку, но не всегда знают больше, чем до-ре-ми... Всем в школе обычно рассказывают о Моцарте и Чайковском, но чтобы - о джазе?! Джаз - это для взрослых. Джаз - это саксофон, фортепьяно... Но джаз - на флейте?! Разве такое бывает? Оказывается, бывает.


В рижской частной школе Maxvel прошел необычный музыкальный вечер, посвященный джазу. Свои знания и умение показали все ученики, начиная с первоклашек.

Благодаря стараниям музыкального педагога школы Татьяны Роше, в школе Maxvel все без исключения ребята учатся играть на флейте. Это развивает слух, а заодно и легкие, и никаких простуд. Всей школой посещают концерты-лекции для детей в филармонии. По традиции каждый год, а иногда и несколько раз в год в Maxvel проходят вечера, посвященные какому-нибудь композитору – Чайковскому, Глинке, Григу.

К джазовому вечеру начали готовиться несколько месяцев назад. Готовились на уроках и на занятиях в школьной музыкальной студии. Слушали музыку, изучали историю джаза, смотрели фотографии и видеоматериалы.

- Раз мы замахнулись на джаз, – рассказывает «Часу» директор школы Елена Иванова, – то решили, что дети должны учиться на таких великих образцах, как Луи Армстронг и Рей Чарльз…

На вечер собрались школьники, учителя и родители, а дети исполняли Гершвина и Ромберга, «Желтую подлодку» «Битлов» и рэгтаймы, рассказывали о джазе, пели и играли джаз на флейтах. А когда своим мощным голосом джаз запела профессиональная певица Элла Опалева, дети говорили: «У нас мурашки пошли по коже! Казалось, что школьного актового зала мало для такого голоса!» На вечере показывали разные видеоматериалы, и родители потом признавались: «Мы узнали столько нового!»

19.05.2005, 07:51

chas-daily.com


Написать комментарий