Берем пистолет и рисуем!

Граффити, некогда считавшееся искусством улицы, постепенно перемещается в помещения. Рисунки граффитчиков-профессионалов уже появляются в интерьерах рижских ночных клубов и магазинов.


У Александра Колосовского (более известного в хип-хоп-кругах как Alexandroid Malysh ) и Андрея Пашкевича заказов на росписи хватает. Они работают и в паре, и поодиночке, один в технике граффити, другой – в технике аэрографии, зачастую смешивая эти жанры. Узнать их рисунки можно по автографам – AM и AP .

Самыми активными заказчиками граффити сегодня являются клубы, а также магазины спорттоваров и молодежной одежды – Elcor Sport, 100% Sport, Sportland .

Эстонский хозяин сети Sportland захотел увидеть граффити в своем магазине, расположенном в торговом центре Domina Shopping . Задумав обновить интерьер La Rocca, его хозяйка снова обратилась к художнику, работающему в нетрадиционном жанре. До этого на стенах клуба красовались граффити Krys а. В мае на шести стенах в «Цветочном баре» расцвели розы, пионы и прочие цветы. Интерьер дизайнеры дополнили инсталляциями из искусственных цветов. И в «Рок-баре» отвели стену под рисунок – бутылку виски.

У Андрея Пашкевича, работающего в технике аэрографии, это не первый интерьерный заказ, хотя его основное поле деятельности – роспись капотов автомобилей, «тарелок» (чехлов для запаски) джипов, бензобаков мотоциклов и шлемов. Аэрографом он оформлял туалетные двери в ночном клубе Holliwood, компьютерный салон в Плявниеках, помещение ретрофотосалона в Дзинтари и «Автобара» в Риге.

В открывшемся недавно в Пурвциемсе бильярдном клубе Korsar пришлось даже стены перекрашивать. Дизайнер предложил коричневые, Андрей – бордовые. Работая в рамках заказанной пиратской темы, художник черпал идеи из фильма «Пираты Карибского моря». На 32 квадратных метрах он изобразил абордаж корабля пиратами.

Начали поступать заказы и на оформление в частных домах. Отказываясь от фотообоев, люди желают чего-то посолидней. Один клиент мечтал о цветочной поляне на стенах – да не простой, а с таким эффектом, будто смотришь на цветы изнутри поляны. Другой хотел видеть на стене настоящий дворец. А третий спал и видел черновой набросок Леонардо да Винчи «Пропорции человека». Андрей выполнил его в необычной технике – задул перламутром. Рисунок стал проступать через рисунок.

Подробнее об искусстве граффити в интерьере читайте в новом номере журнала «Архитектура и дизайн Балтии».

19.05.2005, 07:51

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий