Россия в ПА ОБСЕ предлагает резолюцию о положении русских в Латвии и Эстонии

5 июля в административном центре Шотландии Эдинбурге открылась 13-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ).

Форум посвящен оценке роли ОБСЕ в современном мире и обсуждению необходимых корректив в деятельности этой организации в свете новых угроз, возникающих в ее регионе и за его пределами. В работе форума принимают участие около 300 парламентариев из более 50 стран-участниц ПА ОБСЕ. Российскую делегацию возглавляет председатель Госдумы Борис Грызлов. Основное внимание планируется уделить обсуждению мер противодействия международному терроризму, проявлениям расизма, антисемитизма, ксенофобии, а также рассмотрению ситуации в Косово, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Молдавии и на Украине.

Как сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ГД РФ, российская делегация выдвинула предложение призвать национальные парламенты и правительства Латвии и Эстонии “принять всеобъемлющее законодательство, запрещающее дискриминацию по признаку расы, цвета кожи, языка, религии, пола, национального происхождения” и иным основаниям. Делегация РФ во главе с председателем Госдумы Б.Грызловым выступила также за исключение этими двумя странами на законодательном уровне “принятия решений, направленных на ассимиляцию национальных меньшинств”. Таковы основные положения подготовленного делегацией РФ проекта резолюции “О ситуации вокруг нацменьшинств в Латвии и Эстонии”. По словам Б.Грызлова, Россия предлагает “отметить сохраняющуюся проблему массового безгражданства жителей Латвии и Эстонии, что значительно усложняет идущие в этих странах демократические процессы и не содействует обеспечению обстановки справедливости и стабильности в государствах-участниках” ПА ОБСЕ. Российская делегация также “намерена указать в будущей резолюции ПА ОБСЕ на необходимость дальнейших шагов по эффективной защите национальных меньшинств”.

06.07.2004, 10:08

regnum.ru/allnews/287973.html


Темы: ,
Написать комментарий