Сорняк – понятие относительное

Один мудрец сказал: «Сорняк - это растение, достоинство которого мы еще не раскрыли».


Я бы сказала иначе: многие сорняки – это растения, достоинства которых мы просто забыли.

Вообще, сорняк – это понятие чисто условное. Все овощи, плодовые – это окультуренные дикие растения. У славян овощи начали распространяться наиболее интенсивно с принятием христианства.

Первыми популяризаторами овощеводства были греческие проповедники из Византии, а затем монахи, устанавливавшие обязательные посты, когда запрещалось употреблять мясную пищу. Церкви и монастыри, получая земельные участки, часть площадей огораживали и засевали овощами. В те времена обычно выращивали хрен, редьку, репу, лук, чеснок, горох, бобы. А многие ставшие сейчас повседневными овощи распространились значительно позже.

Например, свекла известна в России с XI века, морковь – с XVI, огурец и картофель – с XVIII. Помидор еще немногим более двух столетий назад в Европе считали несъедобным и даже ядовитым. В книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, о помидорах пишется: «Плоды крайне вредны… сводят с ума тех, кто их поедает». Долгое время помидоры и баклажаны выращивались в Европе как декоративные растения, прежде чем занять достойное место на столе.

А пока заморские овощи приживались в наших широтах, в пищу широко использовались обычные сорняки, особенно среди простого народа. Это мокрица и лебеда, крапива и одуванчик, пастушья сумка и сныть. Травы эти появляются рано весной и являются ценными витаминными и лекарственными растениями. Например, пастушья сумка по количеству витамина С превосходит петрушку, в ней содержатся также каротин (провитамин А ), витамин В2, фитонциды. Молодые листья крапивы – прекрасное средство против анемии, ни одна другая зелень не содержит так много железа. Кроме того, растение улучшает обмен веществ и понижает содержание сахара в крови. И лечиться им можно очень приятным способом – добавлять в супы, пюре, пирожки и вареники.

Зловредный пырей использовали и в пищу, и как лекарство. Его корневища богаты углеводами, белком, витамином С, каротином. Свежие корневища добавляли в супы, салаты, сухие размалывали в муку и выпекали хлебобулочные изделия. В народной медицине корневища до сих пор применяются в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего, кровоочистительного и регулирующего солевой обмен средства. В годы войны сорняки спасали людей от голода. А некоторые из них в настоящее время заслужили даже внимание селекционеров и место на огороде. Так, выведены культурные крупные формы и несколько сортов лебеды огородной и одуванчика. Молодая лебеда по вкусу напоминает шпинат, она очень богата белковыми веществами, витамином С, рутином. А листья одуванчика ценятся за высокое содержание витаминов. Чтобы уменьшить горький вкус, их выгоняют в темноте, так же как и цикорный салат. Полученные отбеленные побеги имеют нежный, изысканный вкус и особенно ценятся во Франции.

19.05.2005 , 10:51

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий